小醫院看大醫師 原來這樣看診還可省錢

▲六月起,亞東醫院病患到合作的地區醫院,也能享受跟醫學中心相同的服務。(蕭中正醫療體系提供)

從去年起,政府開始致力推動「大病到大醫院、小病到小醫院」的分級醫療制度,預期不久會有愈來愈多醫學中心跟進。南部龍頭成大醫院已宣布七月起,全面停止週六看診,北部兩大巨頭台大、長庚則先推出減診; 而新北市醫學中心亞東醫院則聯手地區醫院,自六月七日起,亞東醫院旗下腎臟內科、胸腔內科、泌尿外科以及新陳代謝科醫師,都會駐診到板橋蕭中正醫院,至於神經內科、精神科、皮膚科及耳鼻喉科醫師,則駐診到三峽清福醫院。

蕭中正醫療體系護理部主任黃聿羚指出,過去,有不少患者總不辭辛勞,特別老遠跑到亞東醫院掛急診、檢驗、等報告、確診到等病床,大約需要花三到七天,不過,現在有了分級醫療、雙向轉診制度,這類患者只要到蕭中正或清福醫院,接受的是亞東醫院醫生看診,且不必花上醫學中心掛號費和部分負擔費570元,只要180元,現省390元。

她表示,醫師在亞東醫院內還可以直接在診間幫民眾掛號,下次看診時,直接到蕭中正醫院或清福醫院即可,對長期慢性病患來說,可是一大福音。

蕭中正醫療體系總裁暨院長蕭中正表示,蕭中正醫療體系和許多護理之家和或長照單位,有長期醫療合作關係,除了急重症病人可以垂直整合的轉往亞東醫院外,亞東醫院的輕症病患也可以下轉,尤其是對於慢性或須長期照護的患者,可以回歸基層醫療體系處理,確實落實分級醫療和雙向轉診。據了解,亞東醫院透過分級醫療、雙向轉診制度,每個月大約可能釋出1萬多名輕症病患,把真正資源用在重症病患身上。

儘管包括亞東、高醫等醫學中心,為落實分級醫療,努力與地區醫院、診所結合,但從去年四月政府大力推動分級醫療制度,迄今實施滿一年,仍有許多病患不在乎多付一點錢,還是習慣跑醫學中心看病,就算週六醫學中心減診,民眾寧願多付錢掛急診,也不去地區醫院或診所。

對此,醫界人士指出,民眾到大醫院看病,不少是因對診所缺乏信心,過去常發生診所不願開立慢性處方箋、惡性競爭開立後線抗生素給感冒患者,或因業績壓力不讓患者轉診等扭曲的醫療行為,導致民眾失去對基層醫療的信任。而能夠「省錢」聽來很吸引人,但想要順利推行一個政策,還是要做到兩點,一是提供病人更好的照顧,二是改善醫護人員的工作條件,追本溯源解決問題,才能真正達成理想的分級醫療體系。

相關文章

分享