超恐怖!「第三脂肪」+ 4個壞習慣 會害你罹癌、失智

一般提到脂肪,大家都會想到堆積在皮膚下的皮下脂肪,以及在腹部周邊的內臟脂肪,不過現在有另一個被稱為「第三脂肪」的新威脅,叫做異位性脂肪,它比內臟脂肪更難纏,無論體型胖瘦,都有可能不知不覺在體內囤積,形成糖尿病、心臟病、脂肪肝,甚至演變成癌症、失智症。

▲異位性脂肪會直接附著在心臟、肝臟,導致心臟病、脂肪肝,甚至演變成癌症、失智症。(示意圖/本報系資料照)

根據早安健康報導,異位性脂肪最可怕的是,它並不是以脂肪細胞的形式囤積在皮膚或腹部,而是直接附著在心臟、肝臟與肌肉當中,具有相當的毒性,會深入體內組織與細胞,造成直接傷害,由於不知不覺中在體內逐漸囤積,嚴重的話會引起心臟病、動脈硬化,或罹患高血壓、糖尿病、失智症等疾病。

下列4個生活習慣最容易導致異位性脂肪囤積:

1.喜歡碳水化合物與甜食

2.常攝取油脂含量豐富的食物

3.一天未走滿8000步

4.沒有進行會讓呼吸急促的運動

日本信州大學特聘教授能登博則,在NHK健康節目中指出,透過實際測試後發現,透過間歇性快走可以有效預防異位性脂肪囤積,由於間歇性快走是快走與慢步走交替循環,可提高大腿肌力,健走5分鐘時會微喘,10分鐘會開始發汗,20、30分鐘後會開始感覺到肌肉痠痛,心跳大概每分鐘達到135-145下左右。建議可以每天早、午、晚各進行3分鐘的快走,或是每周共進行60分鐘快走,即可得到有效改善。

(中時電子報)

相關文章

分享