星兒現煮現賣咖啡香 STARFFEE行動咖啡餐車上路

新北市第1輛「星兒慢啡天使行動咖啡餐車」今(1)日正式上路,俗稱「星兒」的自閉症學員,開著行動咖啡餐車大街小巷跑,現煮現賣咖啡香。臺灣金控董事長呂桔誠表示,「星兒」只是想法多了點,因此行動較慢,但終究能飛翔起來,他非常高興能參與「星兒慢啡天使STARFFEE」計畫,希望孩子們能展現所學習的能力。

為了讓星兒們能夠自力更生,臺銀人壽積極協助新北市自閉症服務協進會研發自有的咖啡品牌「STARFFEE 星兒慢啡天使」,並導入企業經營模式,讓咖啡銷售成為每個月固定的收入,以幫助更多的自閉症家庭。同時,為了讓自閉症青年能夠有就業的機會,並增加經濟困難的自閉症家庭收入管道,也向外界募集咖啡餐車的經費,讓家長可以帶著自閉症青年,藉由咖啡餐車販賣現煮咖啡。

經過一年多的籌畫,最後由新北市蘆洲扶輪社捐贈車體,臺灣金控、臺銀人壽和凌特國際公司、三重仁馨診所、櫃買中心等企業贊助設備,第1輛「星兒慢啡天使行動咖啡餐車」今(1)日在臺銀總行門口亮相。

新北市自閉症服務協進會理事長江明性表示,新北市自閉症患者有3千多人,非常感謝新北市政府的支持,從102年起就陸續補助協會、委託協會成立星悅小站、星樂小站等身障者小型作業所,以及星安日照中心,讓星兒在社區學習自立生活,以及陶冶技藝,以便早日融入社會或職場。

江明性說,臺灣金控及臺銀人壽於去年幫助協會推動星兒慢啡天使計畫,最初從耳掛式咖啡包製作開始,成立「星兒慢啡天使STARFFEE」,並正式註冊品牌及Logo,後來又蒙蘆洲扶輪社捐贈車體,加上凌特國際公司、三重仁馨診所、櫃買中心等贊助咖啡機、發電機設備經費,終於讓「星兒慢啡天使行動咖啡餐車」能正式上路。

臺銀人壽董事長劉玉枝則表示,將來會協助行動咖啡餐車在雙北臺銀各分行據點販賣,也會鼓勵員工和客戶多多捧場。

新北市政府社會局副局長林昭文表示,市府持續設立小作所及日照中心,不僅照顧身障朋友,也透過小作所等職業陶冶、技藝訓練等,讓身障朋友擁有釣竿,能夠自行釣魚,非常感謝民間企業及社團的大力贊助,讓星兒能夠學習自立生活,希望未來能在街頭看見星兒賣咖啡的身影,市府也會持續協助在各重要景點提供星兒行動咖啡餐車駐點。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享