5G準備搶先美!中國商用進度名列第一

日前,中國、日本和韓國在東京召開了第6屆中日韓通訊部長會議,3國針對5G寬頻商用化事宜展開談判合作,未來將共享實驗成果,預估2019-2020年左右,將讓5G實現商用化。

今年4月中,美國無線協會CTIA發布的《5G全球競爭》報告中指出,中國的5G商用進度目前名列第一,美國在5G整體準備進度上,仍落後中國。

儘管中國在部署4G時落後全球各地區,但是2019年就會開始推出5G,屆時技術發展最大的轉變就是中國。

根據《界面新聞》報導,中國、日本和韓國是當今5G技術領先的3個國家。日本計劃在2020年東京奧運會就開始使用5G,提供熱點。韓國的5G發展總體規劃,決定在2020年全面推出5G商用服務。

中國電信公司則預計今年開始進行5G試驗,預定明年開始商用,2020年正式商用服務。

《日本經濟新聞》報導說,中國三大電信商打算在2020年前投資3000億,建立新一代的5G通信網。中國移動公司打算今年開始在部分地區推行商用化,明年便將4G基地台改成5G使用。

報導還說,如果技術標準在全球統一,那麼5G的新興商業模式就會更容易確立。而一旦統一的5G標準經過認可和頒布後,全球廠商都必須按照標準來進行設備生產、組網和終端接入。但這套標準下的專利權卻只掌握在少數廠商手中,因此其他公司都需要向核心專利的廠商取得專利許可。

目前,美國高通公司就有15%的5G專利,芬蘭的諾基亞佔有11%。中國在5G研發上的地位也有所變化。截至去年初為止,1450項5G重要專利中,10%為中國佔有。

美國自2017年就開始積極摸索5G,其中Verizon電信公司預定今年下半年就會開始部署進入商用,而歐盟則預計今年開始商用試驗,啟動商用時間則要到2020年以後。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享