沙烏地公主開車登Vogue封面 女權運動者卻遭關押

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

沙烏地阿拉伯版Vogue雜誌6月號,找來沙國已故國王阿布杜拉的女兒─哈雅法公主殿下擔任封面人物。她打扮時髦,一身象牙白行頭,嫵媚坐在大紅色敞篷車的駕駛座上。

這張照片意在頌揚沙國展開新頁、破天荒開放女性駕車,但卻遭婦女權益團體批評搞不清楚狀況。5月中旬迄今,已有至少11位運動人士被捕,其中大多數都是為婦女駕駛權奮鬥的女性。

據沙國的國家安全發言人指出,遭逮捕的女子被控意圖「顛覆王國,破壞王國的社會結構,玷汙國家的穩定。」這群女性目前都被單獨拘禁,國營媒體則指她們為「叛國賊」與「外國使館特務」。

儘管當中有幾位女子已經獲釋,不過仍有多人仍被關押,包括3位高知名度的女權人士:2014年試圖從阿拉伯聯合大公國駕車到沙烏地,而被關了73天的Loujain al-Hathloul,高齡70歲,推動沙國女性駕車權的先驅Aziza al-Yousef, 以及知名部落客Eman al-Nafjan。

中時 蔡鵑如

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享