姚瑞中、布拉瑞揚 分獲台新視覺、表演藝術獎

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

第16屆台新藝術獎今(2)日頒獎,由姚瑞中的《巨神連線》獲得年度視覺藝術獎,布拉瑞揚的《無,或就以沈醉為名》獲得年度表演藝術獎,龔卓軍與策展團隊所策劃的《近未來的交陪》則拿下年度大獎。

《巨神連線》為姚瑞中在TKG+的個展,姚瑞中密集走訪全台230多間廟宇、墓園、公園,拍攝各類神像,透過300件攝影作品及影像紀錄,呈現台灣民間社會的文化地景與樣貌。

評選團認為,《巨神連線》以台灣各地混雜佛、道,乃至泛靈信仰等光怪陸離的宗教偶像奇觀,做為取景、再現的對象,並加入新的裝置元素,尤其是結合聲音的處理,搭配採樣自美國太空總署錄製的「宇宙電波混音」,以此詰問民眾信仰「空洞化」的集體精神危機。進一步提供觀者反思「神明」偶像背後的「信仰」空間及複雜動機,辯證台灣社會大眾在物質與精神追求之間的流動與斷裂。

《無,或就以沈醉為名》為排灣族編舞家布拉瑞揚返回台東部落創辦舞團的第三個作品。評選團認為,此作以偶發的行為破壞舞蹈動作的預設,劇場的當下性與企圖連結天地、場域的整體性,鮮活了舞作,也表達原住民歌、舞、人渾然天成的根源。編舞家擺脫各種流派技巧的影響,回歸原鄉,尋找屬於自己的身體語言與律動,卻又創造了與當代既有舞蹈語彙之間的緊張關係。布拉瑞揚的覺醒與實驗的勇氣,在今日眾聲喧嘩的表演藝術中,發人深省。

年度大獎《近未來的交陪》,評選團認為,這個以研究為基礎的長期合作型計畫,由策展人龔卓軍集結跨領域團隊,以「交陪」這種特殊宮廟網絡,以及「後祭祀圈」多重的政治、經濟和社會面向為靈感,發展出新的文化生產形式。

龔卓軍說,自己走過解嚴時代,已經不知道該相信什麼,但在深入民間信仰的過程中,看到藝術家願意花13年投入神像繪製,也看到民間社會並不因為解嚴而完全走向資本主義,而能超越個人主義與全球化的價值,團結在一起,這樣的互信和交陪,以及從中蘊釀的藝術表現,正是當代藝術值得探索與連結的。

工商 邱莉玲

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享