臉書又見新綁架病毒 千萬別讓內心小黑暗害慘你

▲網友經常會因為不小心,惹病毒上身! (中時電子報資料照/technozed.com)

有毒別點!今(3)日又有臉書網友發現,在點了朋友分享的「特別影片」,結果中獎了……居然馬上就會以他的名義發送動態時報審查通知給朋友,而這次再轉發出的影片就「非常惡意」了啊。

▲收到陌生的影片千萬別亂點 (圖/網友MW提供)

網友MW表示,讓他中毒的影片是偽裝成正常Youtube般的影片,名稱還寫著「iOS版專頁網頁小助手」,看起來很正常,第一張還是有他的大頭照的影片,點進去還會看到網址。之後朋友就會開始被亂標註,然後四處貼影片,而且受害網友自己完全看不到被偷貼的影片,除非有人回應你, 而且那篇影片也沒辦法刪除掉。

MW說,在被朋友通知後,他發現瀏覽器會變很慢,特別是臉書慢到不行,其中又以Google Chrome特容易中獎,懷疑那可能是針對Chrome開發的病毒。

▲居然中毒後再轉發的貼文會變成這樣! 遇到叫你不要點的影片,竟反而會讓人有一絲猶豫 (圖/網友MW提供)

而這病毒惡性的地方,簡直是對人性的大考驗,MW表示,這駭客先是假裝正常騙人上當點擊; 一旦有人受騙,他的朋友群也會受到人性的考驗,像他的朋友就有人回應說:「明知上面有寫有毒,卻會開始懷疑是不是開玩笑」、「可以點吧」。

所以想要避免惹毒上身,突然而來的訊息或影片,千萬別隨便點,或者可以直接打電話詢問發文者,別因為一時好奇,讓自己得花好多天時間收拾善後。另外,也可以先將瀏覽器的瀏覽紀錄、Cookie外掛程式資料刪除,將Chrome解除安裝,重新安裝後要把不知名的擴充功能刪除。

(編輯李婷婷)

相關文章

分享