驚悚有圖!耳朵鑽進蒼蠅超痛 醫生還夾出30隻活蛆

夏天食物易腐敗,孳生蚊蟲跟著變多,一名40歲男子左耳突竄進蒼蠅,疼痛難耐之下,他灌入嬰兒油想淹死蒼蠅。此法一時讓耳內蟲子躁動停止,但過不久卻出現更多的異物移動感!就醫後,醫生竟在男子耳內夾出蒼蠅屍體與30多隻活幼蛆。醫師表示,以油灌耳淹死活蟲建議至少淹6分鐘,以一併淹死可能新孵化的活蛆。

收治病例的輔大附設醫院耳鼻喉科主治醫師胡皓淳表示,該男子自行就醫時自述,自己左耳一個多小時前疑似有蟲飛入、讓他「痛到耳鳴」。他根據相關知識,側頭灌入嬰兒油到耳內,來淹死活蟲。男子說,一開始真的感覺有效,耳朵內感覺沒有躁動了,但幾分鐘後又再現很多異物移動感,嚇得他趕緊就醫。

胡皓淳說,替該男子安排內視鏡檢查,發現他左耳道內卡一隻大蒼蠅屍體,而周圍竟布散落一些活跳跳的幼蛆。醫師用夾子一一取出後細看,「死蒼蠅體長1.4公分,還有30多隻幼蛆,每隻有0.3至0.5公分長。」

胡皓淳表示,如果蟲類入耳,灌油到耳內來淹死蟲是對的,可即時阻止蟲持續在耳內作怪,但入侵案例中男子耳中是一隻雌性肉蠅,男子側頭倒出油的過程中,「母蠅雖然已被油淹死,但幼蛆卻從母蠅屍身鑽出」,讓男子出現「耳部蠅蛆症」。胡皓淳說,要預防類似情況,建議灌油殺蟲則要延長灌油時間,保險起見至少淹6分鐘,並且馬上就診,給予外用或口服抗生素治療根除。

胡皓淳進一步指出,耳部蠅蛆症若不治療,活疽可能在耳內引發感染,造成耳膜破裂,甚至是腦膜炎等併症發症,所幸男子1周後回診,原耳道紅腫發炎的病況已好轉。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享