【影】手肘傷勢復健趕不上亞運 許淑淨引退轉戰教練

我國唯一擁有兩面奧運金牌的運動員、舉重女將許淑淨,3日突然宣布退休,4日她在國訓中心召開記者會,表示自己一直為舊傷所苦,去年12月世錦賽的手肘傷勢,努力復健仍趕不上8月的雅加達亞運,只好忍痛宣布退休,也準備轉換跑道改當教練,協助更多年輕的舉重選手。

「做出這個決定,當下心裡非常不捨,畢竟從國中練到現在,已經走了14年了,卻因為傷得面臨這樣的決定,」許淑淨表示,從2012年倫敦奧運之後,膝蓋傷勢就一直困擾著她,可能每周只能練3、4天,去年世錦賽抓舉又傷到右手肘,造成肌腱、韌帶斷裂,更是雪上加霜。

許淑淨指出,手肘開刀治療,醫師評估要1年恢復才能回到場上,但她還是希望能趕上亞運,可惜最後事與願違,才會做出退休的決定。

教練蔡溫義則表示,許淑淨原本生涯規畫是到2020年再退休,但她接受高強度的訓練,傷勢也比預期嚴重。上周六向選訓委員報告傷勢狀況仍無法參加亞運,為了不影響其他選手的參賽機會,才做出退休決定。

▲金牌女將許淑淨引退。(圖/國訓中心提供)

「非常感謝中心、協會、體育署,讓我繼續留在這邊,協助培訓隊訓練,並完成博士課業。退役後也會有比較多的時間可以陪伴家人,訓練期間2、3個月才回去一次,家人都很想我,未來會留比較多時間給家人。」許淑淨說。

許淑淨表示,自己最常受傷的地方是膝蓋、手腕、腰與肩膀,「未來帶隊,選手有傷會要求他們盡快休息、修補,我就是有傷但捨不得休息,才會愈來愈嚴重。」

(中時電子報)

相關文章

分享