許淑淨因傷引退 恩師蔡溫義哽咽不捨:希望教出更多舉重獎牌!

舉重女將許淑淨宣布退休,最感傷的莫過於把她當女兒看待的恩師蔡溫義。蔡溫義4日在記者會上表示,許淑淨是非常特別的選手,因傷引退讓他哽咽直說「不捨」,也期許跟了他11年的愛徒轉戰教練順利,「希望她前面走得這麼順利,未來走得更完美,繼續照顧我們舉重界,教出更多的獎牌!」

▲台灣兩屆舉重奧運金牌女將許淑淨3日宣布退出亞運培訓並將引退,4日親自在高雄舉行記者會,透過手肘傷勢及治療過程影像向各界說明決定結束選手生涯原因。(圖/中央社記者董俊志攝)

蔡溫義指出,許淑淨一路走過來,太多辛酸了,有實力還要上天和團隊的幫忙,從倫敦奧運、仁川亞運到里約奧運,在這些大比賽面臨對岸中國大陸的競爭,能夠奪牌非常不容易。

「大家只看到她轟轟烈烈的一面,但作為選手她要非常辛苦的訓練,做出很多的犧牲。」蔡溫義指出,許淑淨高中時候學業沒那麼好,後來輔導她到高雄醫學院去讀運動傷害,畢業後再念博士班,令他驕傲的說:「她沒有辜負我對她的期待。」

▲許淑淨(中)全運舉重女子53公斤級摘金,與恩師蔡溫義(右)合影。(圖/資料照片林宋以情攝)

說到原本規畫讓許淑淨舉到2020年後退休,卻因為受傷得提前轉換跑道,讓蔡溫義在記者會上紅了眼眶,許淑淨也感性的說,如果再來一次,她不但會繼續選擇舉重這條路,也會繼續跟著蔡溫義走。

▲教練蔡溫義在舉重女將許淑淨的退休記者會上哽咽不捨。(圖/直播截圖)

「重選的話,我還是會選擇舉重,它是我的興趣,我很愛練舉重,教練的話也是會跟他,一路把我當女兒照顧,家裡的問題也幫我處理,是很好的教練。」許淑淨說。

(中時電子報)

相關文章

分享