梧棲大排魚群暴斃 研判水中溶氧量不足

台中市梧棲大排又見暴斃魚群!4日上午有民眾發現大排中的死魚發出陣陣惡臭,嚴重影響環境衛生,梧棲清潔隊動員清出約1千公斤的魚屍,環保局稽查大隊表示,疑天氣熱造成水中溶氧量不足。

梧棲大排是梧棲地區主要排水溝,從沙鹿與梧棲交界一路流經梧棲至台中港,長達5公里,近年屢次發生群魚死亡,有名眾表示,梧棲大排中華路橋兩側河邊沿岸,3日就被發現上千尾吳郭魚翻肚浮出水面,由於烈日曝還曬瀰漫著死魚臭味,找出汙染源。

環保局稽查大隊指出,3日傍晚巡視時有發現魚屍,也有接獲民眾通報,由於當時天色漸暗,於是在今天上午進行打撈,至下午2時許,共撈出1千公斤的吳郭魚,由於暴斃多為大魚,初步研判是天氣過熱及水流過少,導致水中溶氧量僅0.7毫克,嚴重不足。

稽查大隊表示,現場也進行重金屬檢驗,均未驗出超標情形,加上上游列管工廠也未有放流水,初步排除水質問題。

中時 陳淑娥

相關文章

分享