高雄市文化局「以住代護‧老屋勞動營」開始囉

高雄市文化局首創全國「以住代護」眷村保存方案之老屋勞動營,開始受理報名。歡迎高職到研究所就讀營建相關科系之在學學生,暑假一起來住眷村老屋,動手實作體驗修復課程。

勞動營是為眷村老屋修築培育種子人才,實作課程應從學生時期扎根。今年暑假課程,更側重實作課程的完整性,經由學員小組團隊分工,親自動手真切地完成疊砌居住環境的眷村磚牆、修復屋舍內的編竹夾泥牆及遮風避雨的傳統門窗,與一般體驗式課程截然不同。

文化局表示,為期9天老屋勞動營,本梯次特別邀請已參加過的學員回鍋當小隊輔,讓勞動營不僅有縱向的技藝傳承,也有橫向的同儕交流。

在基礎課程外,加強應用型實作,從放樣、基礎砌築、牆身疊砌、粉刷打底、面層粉刷,完完整整的疊砌一道居住環境的牆體,養灰、剖竹、殺青、灰泥拌合、麻繩編竹、灰泥底塗、白灰面塗,習得傳統建築牆身施作工法,另外傳統門窗修復真功夫在剝榫插榫,也在此次課程中,讓學員完整瞭解,非紙上教學而是真切的學會一身好功夫。

第一期學員中目前就讀中原大學建築所的王治文,在勞動營裡學習課本沒有教過的,實際動手做。

受邀擔任小隊輔的周于暄,親自參與老屋修繕讓她更瞭解眷村歷史,同儕間互相砥礪,結識志同道合的夥伴,更是難得的生活經驗。

文化局長尹立表示,老屋凋零的速度遠比修復的速度快,文化局推出住代護近百戶修築進住過程中,最常遇到的困難就是找不到專業修復人員,更顯人才斷層窘境,透過住眷村、修眷村實際行動,提高青年學子畢業後投入保存老屋意願,也讓眷村老屋蛻變為修築經驗傳承的育成基地。

營隊即日起開始報名至107年7月4日,額滿為止,相關資訊可至文化局官網查詢。

中時 李義

相關文章

分享