曾一份工作半年就快閃 張忠謀:我只做喜歡的事

台積電創辦人張忠謀被稱為「台灣半導體之父」,在他的領導下,台積電成為全球重要的半導體產業領頭羊,他的人生經歷也相當令人好奇。張忠謀去年在一場活動上分享了他的職業生涯,有趣的是,他自曝「我只做自己喜歡的事」,曾有一份工作只做了半年就辭職了。

醒報報導,張忠謀在接受訪問時指出,他的第一份工作是半導體產業的希凡尼亞公司,當他進入該公司後就改變了志向,「我想成為半導體工程師,並慢慢成為一個生意人」,待了3年之後,他發現該公司在半導體產業中並沒有進步,就去了當時的半導體產業龍頭德州儀器。

進入德州儀器後,張忠謀變成一位傑出的半導體工程師,並大大改善了德州儀器的製程,有名到連老闆都認識他,德儀還送他到史丹佛大學完成博士學位。「我只做我喜歡做的事」,他說,自己非常喜歡這份工作,才會在德儀待了25年,不過,「實際上我喜歡的只是頭23年,最後兩年我發現我不再喜歡了,所以決定辭職。」

後來他成為了通用儀器的總裁,但當他一上班就發現沒有很喜歡這份工作,所以待了一年就離職。此後,他也做了6個月風險資本公司的工作,雖然在那段期間學了很多有關風險資本的事情,但張忠謀決定,不要把這個當成他的人生志業。

之後,張忠謀回台灣擔任工研院院長,並規劃將創立公司當成副業,並在1986年成立台積電。儘管他希望可以雙軌並行,但台積電成立後10年忽然蓬勃發展,因此他在1988年辭去了工研院的工作,決定專心成為生意人。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享