張忠謀光榮交棒!當初竟是誤打誤撞進入半導體業

台積電董事長張忠謀在今(5)日股東會後正式引退,帶領台積電走過輝煌30年的生涯正式告一段落。令人意想不到的是,這位「台灣半導體教父」當初會踏入半導體,其實是個偶然,因福特汽車不願意多給1美元(折合約30元新台幣)的薪資,他走上了半導體領域,也間接促成台積電的創立。

綜合媒體報導,張忠謀自美國麻省理工機械碩士畢業後,本來想去美國福特汽車任職,但福特開給他的月薪是479美元(折合約1.4萬新台幣),另一家半導體公司希凡尼亞(Sylvania)則開480美元,他打電話到福特想爭取多1美元的薪資,但福特卻回說「我們公司不討價還價,要來就來,不來就請便!」,他因此負氣決定去希凡尼亞上班。

張忠謀後來轉戰德州儀器半導體,一路做到集團全球資深副總裁暨半導體事業群總經理,但因為和高層理念不合,被調到相對邊緣化的部門,發現已經無法再晉升,因此毅然決然回台開創事業第二春,他於1985年返台擔任工研院院長,隔年創立台積電。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享