太傷!生養愈多 心臟病、中風機率愈高

多數父母想必都同意,孩子會升高自身的壓力。如今研究顯示,擁有兩個以上的孩子會大大傷害母親的健康。

據英國《每日郵報》(DailyMail)4日報導,一項由劍橋大學(Cambridge University)領導的研究顯示,女性生育的孩子愈多,罹患心臟病,中風和心臟衰竭的機率也愈高。

而那些有5個,或5個以上子女的女性,和那些只有一、兩個子女的女性相比,未來30年間,罹患嚴重心臟病的機率高出40%。研究人員指出,懷孕和分娩讓心臟承受很大的壓力,而孩子有壓力時,就會讓母親疏於照顧自己。

劍橋大學的奧立佛-威廉斯(Clare Oliver-Williams)醫生說,「我們知道懷孕和分娩對心臟造成龐大的壓力,而養小孩壓力可能也很大。」

這項由劍橋大學和北卡羅來納(North Carolina)科學家所做的研究,共調查了超過8,000名婦女,而她們的年齡都介於45 到64歲之間。

此外,研究也發現,有流產經驗的婦女罹患心臟病的機率比常人高出60%,而出現心臟衰竭的機率則高出45%。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享