WWDC/蘋果更新四大系統 ARKit 2是最大亮點

WWDC 2018主題演講於台灣時間今晨1點展開,一進入會場就可看見蘋果展示了大量來自全球各地的App圖示,展示對於開發者的重視;主題演講的開始與結束,都播放了致敬開發者的影片(在Apple官方YouTube頻道都已上架),展現出對開發者的重視。總結今年WWDC的內容,全以作業系統的更新為主,沒有任何一款外傳硬體新品現身,也沒有更新任何舊款產品,在驚喜作業系統的新功能之餘,令人略感遺憾。

iOS 12

針對iOS 12,蘋果最先展示的特性就是「快」,無論是App載入速度比iOS 11快40%、鍵盤載入時間快50%、相機啟動時間快70%等等。另外為了擴大AR(擴增實境)應用的生態,蘋果宣佈全新的USDZ格式,讓AR內容能跨平台的展示與體驗。而在iOS 12當中也支援了ARKit 2.0,其中最大的特色在於共享AR體驗,可以跟好友一起玩AR遊戲。

iOS 12中,也加入全新Measure App,可以讓你透過手機就能測量真實世界的物體,例如行李箱、照片吋等等。照片App優化,讓照片搜尋功能更強大,另外還有全新的For You標籤頁、分享建議功能。

針對Siri,加入了可訂製Shortcuts功能,讓你指定特定命令來啟動一連串的場景。例如,向Siri呼叫出「回家」的指令,就會幫你播放指定音樂、並開啟開啟導航,並預先開啟家中的Homekit設備(例如打開空調並設置溫度在25度)

Apps更新:針對Apple News加入全新的新的browse Tab,讓你找到感興趣的內容;股票(Stock App)整合入Apple News,並且股票App也加入到iPad平台中,此外還有語音備忘錄這個App,也進駐到iPad。iBooks App更名為Apple Books,加入全新的Reading now功能,讓你可跨裝置不間斷地閱讀。CarPlay則支援第三方地圖,例如Google Map以及高德地圖等。

在iOS 12當中,蘋果透過全面的工具,讓使用者可以戒除對手機的倚賴,重新掌握生活的平衡。除了原本的勿擾模式有所升級外,也將通知(notification)升級為群組通知,可按照主題、App特性進行分組,一次可以讓你全刪除整個群組的通知訊息。另外,新增全新Screen time,讓你可獲得使用手機的完整報告(例如每天收到幾次通知、使用每一個App多久時間),並可設置單一App的使用時間。這項功能也可讓父母來控制孩子的iOS設播,設定禁用時間、特定App使用時常等等。

針對溝通方面的功能,在iOS中,Animoji動畫表情(限iPhone X使用),新增無尾熊、鬼、老虎與暴龍四個全新角色。並新增全新「Memoji」,可創造多個屬於自己的卡通畫頭像,並用於Message之中。

FaceTime視訊通話功能現可支援32個人的Group FaceTime,可以支援音頻或視頻。可快速將訊息群組轉為FaceTime來溝通,且當中還可透用Animoji或者Memoji為頭像,

最新的iOS 12,支援的設備與iOS 11一樣,也就是說支援64位元處理器的iOS設備,包含iPhone 5s及之後的設備、iPad mini 2及之後、iPad第五代、第六代、兩代iPad Air、所有iPad Pro,還有第六代iPod touch。

watchOS 5

在watchOS 5當中,可以向朋友發出運動健身的七天連續挑戰,贏得比賽的話會有全新徽章,並可在過程中隨時隨地查看雙方目前的運動進度。運動追蹤功能新增「瑜伽」與「健行」,並且在你如過沒有啟動運動追蹤功能時,會自行啟動;運動後若沒有按下結束,也會自行結束運動追蹤,

新增Walkie-Talkie對講機功能,可向好友發出邀請,就可以透過對講機的方式,快速與對方交談,在生活中經營更多的互動樂趣。針對Siri錶面,新增了加入運動、地圖、心率的內容,另外也加入Siri Shortcuts的支援。

Apple Watch上的通知,現在也具備更多功能,讓你可直接在通知中回覆,甚至不需要打開該App。例如,在滴滴打車App中,可以直接評價司機並且選擇用Apple Pay付款。

watchOS 5也將能支援webkit,讓你可在手錶上看到更多網頁中的內容,獲取必要資訊。現也可支援Podcasts。並將與多所大學合作,讓Apple Watch可加入學生證到Wallet中,讓你帶著手錶就擁有等於擁有完整校園的通行證。

針對Apple Watch,蘋果也在今日推出了全新的Pride錶帶以及錶面(iPhone升級到iOS 11.4,Apple Watch升級到watchOS 4.3.1最新版本,就可啟用)。watchOS 5僅支援Apple Watch Serire 1/2/3,不支援2014年推出的第一代Apple Watch。

tvOS 12

蘋果針對去年Apple TV 4K宣布支援Dolby ATMOS全景聲(原本就支援HDR10 以及Dolby Vision),帶來3D立體聲的效果。針對Apple TV訂閱服務需要一一登入的小缺點,蘋果在去年的Single Sing-On基礎上,升級至Zero Sign-On,讓你無論是收看網路內容、電視服務中都不用密碼輸入就可以收看,Charter Spectrum是第一個支援Zero Sing-On的設備服務商。

現在可將Apple TV可加入控制中心,讓你用手機就能輕鬆控制Apple TV。針對空拍影片的Apple TV螢幕保護程式,現在透過Siri remote便可查知拍攝地點,另外今年新加入地球的航拍景色。

macOS Mojave

最新版的macOS 10.14將被命名為Mojave(位在南加州的沙漠),並帶入全新Dark Mode(黑暗模式),可讓內容更為突顯,在演示、文檔、日曆、iTunes以及Xcode程式中都支援。並支援Dynamic desktop功能,會依照每天當中不同的時段調整桌面,讓桌面更栩栩如生。

Desktop:新增Desktop Stacks快速整理功能,可以自動依照日期、Tag等標準來整理凌亂的桌面;Finder加入Gallery View,利用更大的畫面來讓你瀏覽圖片、圖表、PDF,還可以快速查詢照片的metadata,並透過感應式的quick action,快速針對選取的檔案提供下一步動作,還可客製化設定功能,例如為選取的照片加入浮水印。

Quick Look:讓你在Finger中,可快速運用Mockup可加入簽名、修剪影片等等。螢幕截圖可快速編輯、或進行放大標示,類似iOS 11就已有的功能。另外可針對擷取桌面區域進行錄影,也就是Video recording功能。在macOS Mojave可以加入Continuity camera功能,在文件中選擇插入圖片時,就利用Continuity camera功能,將手機相機拍攝的照片,可自動加入在目前Mac的文件中,

另外蘋果也將四款iOS App:股票、Apple News、語音備用錄、Home(家庭)App,加入到Mac平台。Safari智能防追蹤功能再升級,可阻斷網頁中因為加入Facebook按讚(或其他社群平台)、回應的追蹤機制。

全新的Mac App Store:介面經過重新設計,讓你可用Discover Tab,發現開發者的個人故事;並利用Create、Work、Play等主題來找尋應用程式;此外App介紹中加入影片預覽功能。

中時電子報 黃慧雯/加州採訪報導

相關文章

分享