iOS 12:Memoji很強大 還能幫你戒除手機癮

蘋果5日凌晨展開WWDC(全球年度開發者大會)的主題演講,向與會六千多名開發者展示四大作業系統未來一年的嶄新面貌。其中,最受矚目的iOS 12被作為第一個展示的項目,相當受到重視。

關於iOS 12最大的更新重點包含支援ARKit 2.0、加入全新的Memoji(個人卡通化頭像)、群組FaceTime功能,戒除手機癮的全面化管控功能(還提供父母控制小孩設備的功能),雖然沒有相當多令人驚呼的功能,但在先前已強調著重安全性與穩定性提升的前提下,新功能回應了不少使用者的需求,兼具廣度與深度。

一、系統速度提升,就是快

針對iOS 12,蘋果最先展示的特性就是「快」,內容包含無論是App載入速度比iOS 11快40%、鍵盤載入時間快50%,輸入的響應速度也更快、由鎖定畫面啟動相機速度快70%、分享介面載入速度是過去的2倍(蘋果透過對比iPhone 6 Plus當中在iOS 11.4以及iOS 12中的速度得到以上數據)。

二、FaceTime支援最多32人群組視訊,開會也好用

iOS內建的FaceTime視訊通話功能(限iOS設備可用),目前在iOS 12中最多可支援至32人。在iPhone / iPad / Mac可支援單用音訊或者視訊形式;而透過Apple Watch以及HomePod可以音訊的方式加入。

FaceTime群組通話以靜音的方法傳送通知,讓每個人都可以自行點選加入。群組FaceTime可以快速從訊息群組中發起,過程可以套用內建濾鏡(漫畫效果、黑白效果等等),也可將頭像換作Animoji或者Memoji。FaceTime群組通話的介面,會自動放大目前說話者的圖框,讓參與者更容易聚焦。還可在iMessage的App Store當中下載貼圖包,加入在要傳送的照片以及影片中,這些貼紙還會追蹤你的臉部動作並隨你而動。

三、訊息新增強大夥伴:Memoji

在iPhone X發表後加入在iOS 11中的Animoji動畫表情功能,不僅在iOS 12中將加入無尾熊、老虎、鬼、暴龍到四個新角色(總計達到20個角色),也將可偵測眨眼以及吐舌頭的動作,讓Animoji學你學得更生動。在iOS 12當中,可錄製的Animoji影片長度從10秒延長到30秒。

在Animoji的基礎之上,蘋果也在iOS 12中加入全新的Memoji功能,讓你可以製作自己的卡通畫頭像,且不限個數。可客製化的Memoji製作器,可讓你調整膚色、髮型、眼睛顏色等,並加入帽子、眼鏡等配件。

訊息(Message)App也將新增Text effect以及emoji到照片以及影片中的功能;內建相機也加入濾鏡功能。iMessage App Store可支援下載第三方所提供的貼紙包等功能。

四、Screen Time:幫你戒除手機癮

在iOS 12當中,蘋果新增全新App「Screen Time」,可以讓你了解你是如何使用手機的。在當中,你每週都可以收到一個活動報告,了解到你打開手機的次數、收到的通知數量、還有使用每一個App的總時長。當中提供App Limits功能,讓你可針對每一個App或者網站,設定每天限制的使用時間,例如只能使用Facebook 10分鐘。

Screen Time也提供父母透過家庭共享,透過父母的設備來設定小孩設備中Screen Times的功能。當中可以指定永遠允許使用的App清單(例如電話、訊息、教育類App等),父母可限制特定時間內(例如就寢時間)無法使用手機(App跟通知會被鎖定);也可針對特定App設定使用時長。

五、通知:通知可群組分類還可一次刪除

在iOS 12當中,通知(notifications)可依照主題群組整理,也可一次刪除。當你收到App通知時,可以直接在管理App通知的展示方法,不需要再到「設定」中進行調整。針對某些比較不重要的通知,可以預設以靜音方式送達,而較為關鍵重要的通知,則即使你開啟「勿擾」模式,都會以警報的方式通知。針對通知的管理方式,Siri也會提供進一步的管理建議。

六、勿擾模式更聰明了

在iOS 12當中,在你入睡期間,會讓收到的通知以靜音方式處理,並且降低螢幕亮度,直到你隔天起床解鎖手機時才完整呈現這期間收到的通知。

另外,可在你離開特定地點、結束某一場會議、指定時間(例如一個小時)等條件完成時,自動關閉勿擾模式(恢復到正常可接收各樣通知、來電的情況),比過去只能在一天內排程一次勿擾模式啟動時間來說,更貼心不少。

七、擴增實境:ARKit 2來了

蘋果在WWDC 2017首度發表ARKit,運用軟體技術讓iOS設備能夠瞬間變成體驗AR(擴增實境)的隨手工具。而在iOS 11.3當中蘋果將ARKit升級到1.5版,根據蘋果預告,ARKit在iOS 12當中將升級至第2版。

ARKit 2在臉部追蹤上有所升級,可以看見你正在尋找的位置,並且偵測你是否伸出舌頭或眨眼;針對3D物品的感知與辨識能力也更強,還能知道設備與現實3D物體之間的方向性,並且對於AR場景中的物體提供更接近現實的光線反射效果;在支援USDZ檔案格式的基礎上,在iOS 12當中可以在更多App中體驗AR,例如Files、郵件(Mail)、訊息、Safari等等。

ARKit 2最強大的特性就是將支援持續性與多人共玩的特色。在ARKit 2當中在AR世界中創建的物體,其他人都可在同一地點用AR方式來看見,透過舞台展示,Lego就運用iOS 12的ARKit 2展示了將樂高積木組變身互動遊戲的可能性,讓至多四個人可以同時在創見的AR樂高世界中共同遊玩,一起打造遊戲世界。

而藉由全新的ARKit 2,蘋果也在iOS 12當中加入了全新的Measure App,可以讓你拿起手機就能量測實際生活中的物品,例如行李箱、照片的尺寸。

八、照片:分享機制更聰明更強大

重新設計了「相簿」頁面,讓找尋現有相簿、分享相簿都更容易;讓從外部相機導入照片更簡單,且支援RAW檔;照片App搜尋功能在iOS 12中可依照活動事件(events)、地點、多重關鍵字來進行搜尋;並新增全新的For You頁面,當中包含你的最佳回憶、還有針對特定照片的後製建議,你所分享的相簿紀錄,也都會存放在此。

在iOS 12中,加強了分享機制。當你經歷了一個值得紀念的事件,就會根據照片當中出現的人物,提供分享建議;當他人收到後,也會跳出「再分享回去」的建議,讓你的照片回憶搜集得更完整。

九、照相機:人像功能進階了

在iOS 12當中,人像模式能夠在偵測到人出現時,產生遮罩,將人(主體)與背景分開。此外相機掃描 QR Code的能力也更好。另也提供開發者Portrait Segmentation API,讓開發者能將照片的不同層次分開,例如取用背景或前景。

十、Siri:客製化Shortcuts實現自動化

新增Shortcuts App,讓你可針對特定內容客製化習慣的Siri指令,當中也建立了Gallery功能,讓你知道應該從哪裡開始進行設定。舉例來說,可在支援「Add to Siri」功能的App中,例如紀錄行程的App,加入「travel plan」Siri指令,那麼當你對Siri喊出Travel Plan時,它就會秀出你的最新航班資訊、住宿資訊等。另外也可Shortcuts客製化一連串的行動,例如向Siri喊出「要回家」,就會開啟導航並且播放指定音樂,並提前開啟家中智慧空調等等。

可藉由Siri查詢的資訊,在iOS 12當中也增加了賽車的排名、比賽行程等資訊;Siri翻譯可支援49種以上語言;可詢問Siri有關食物的資訊,例如包含多少卡路里、咖啡因、維生素等等。並且也可透過Siri幫你找回忘記的密碼。

十一、App更新:將四款應用帶到iPad

原先只能在iPhone中使用的:News、語音備用錄、股票等App,都將進駐iPad。蘋果也將iBook App改名為Apple Books,並加入全新的Reading Now Tab。在股票App中,全面整合了Apple News。語音備忘錄現可支援iCloud,表示在iPhone/iPad當中錄製的語音備忘錄,可在Mac當中進行各式編輯或聆聽。

除此之外,iOS 12針對CarPlay也開放了第三方地圖服務的支援;電池資訊,除了可提供最近24小時使用情況,也新增最近10天(原本支援至最近7天)的App用電情況;另外Wallet將支援加入幾間大學的學生證,讓使用者透過Apple Watch當中的Student ID功能來充當數位學生證。

在iOS 12當中,也針對網路追蹤的功能進行更強大的屏蔽,讓你利用Safari訪問網站時,不會因為網站內嵌的Facebook、Twitter分享機制,而被網站開發者追蹤,在隱私與安全性的防護上更上一層樓。

根據蘋果說明,凡可支援iOS 11的設備,都可升級至iOS 12,也就是iPhone X、iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone SE以及iPhone 5s等11款iPhone;12.9吋iPad Pro第一代與第二代、10.5 吋iPad Pro、9.7吋 iPad Pro、iPad第五代(2017年款)、iPad第六代(2018年款)、iPad Air、iPad Air 2、iPad mini 2、iPad mini 3以及iPad mini 4等11款iPad,以及第六代iPod touch這23款iOS設備都將能升級到iOS 12。今日,蘋果就向開發者釋出了iOS 12開發者預覽版,正式版預計秋季(隨著新iPhone發表而)推出。

中時電子報 黃慧雯/加州採訪報導

相關文章

分享