6/5下午4點有災防告警系統測試 手機嗶嗶叫免緊張

為響應政府政策,五大電信分別宣佈將在107年6月5日下午16:00進行災防告警系統測試。請收到測試訊息的朋友,勿太過驚慌。

五大電信宣佈,為持續加強災害應變及優化通報流程,將於107年6月5日下午16:00,發送災防告警廣播系統的「每月測試用訊息」,本次測試地區為「臺灣本島北部地區」,發佈區域涵蓋臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣(市)、宜蘭縣、花蓮縣及福建省連江縣(馬祖地區),期間將不會影響客戶服務使用,請收到測試訊息之客戶不需太過緊張。此外,為確保災防告警服務正常運作,屆時也將展開今年首次細胞廣播控制中心(CBC)與災害訊息廣播平臺(CBE)系統異地備援測試。

要了解的是,為避免打擾用戶,測試訊息皆是透過「每月測試用訊息」頻道進行發送。一般來說,針對此頻譜的訊息接受,在一般手機中都是預設關閉。除非自行將它開啟,才能收到每個月的測試訊息,因此測試時間中僅有少部分用戶手機會跳出災害警示視窗、發出特殊告警聲響及震動;換句話說,多數人是不會接收到測試訊息的。但若想要確定手機這項功能是開啟的,以防在緊急時真的能收到災防告警通知訊息,可參考上述影片來進行設定。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享