6月5日三報頭版要聞

◎中國時報

漢光實兵演習第1天,空軍一架F-16戰機(編號6685)昨下午於演訓中,墜毀於新北市瑞芳區五分山氣象站山區,31歲少校飛官吳彥霆不幸殉職,軍方初步研判,不排除是撞山所致。空軍司令部隨即要求花蓮基地F-16戰機全面停飛待檢。

太誇張!民進黨全國黨代表高雄選舉出現投票率近96%怪現象,3日舉行重選後,投票率降至73%,結果卻完全翻盤,原先當選的12人全落選,落選的12人則全當選;無怪乎,前副總統呂秀蓮感嘆「民進黨失去黨德和黨魂」。

中共十九大後,首個大規模兩岸交流活動─第十屆海峽論壇5日在福建登場,本屆論壇主要特點包括「促進交流合作向成果轉化」,將把國台辦惠台31條在福建「全面落實」做為重要內容,在科技交流、項目投資、人才引進等達成進一步對口簽約合作協議,目的透過良制,讓台灣民眾有「更強的獲得感」。

◎工商時報

「蘋果先生」郭明錤任職大陸天風國際證券打響第一炮,端出兩大預言:今年問世的LCD版iPhone將不延遲(Delay),且整體新iPhone售價不會賣太貴,以搶下更多市占,旺季來臨前就是布局蘋果iPhone供應鏈的大好時機。

挾著美國非農就業數據意外增加,及蘋果上周收盤以190.24美元創史上新高等五大利多,台股昨日出現報復性反彈,「萬一」關卡一躍而上,終場帶量大漲160點,指數收在11,109點,漲停家數衝上50家,多頭氣勢如虹。

經濟前景飄烏雲,商研院開第一槍示警。商業發展研究院4日發布「台灣商業服務業景氣循環綜合指標」,預測商業服務業景氣將在10月止升轉降,商研院指出,這代表年底衰退的警訊浮現,政府應多加注意,及早實施景氣對策。

◎旺報

據報導,行政院促進轉型正義委員會成立後,在清除威權象徵任務上,將中正紀念堂轉型列為第一優先處理,研擬三大做法處置最大尊的蔣介石銅像,要徹底去除威權化。促轉會只看1949年後的蔣介石,擺明是藉由去威權,行「去中國化」之實,對兩岸關係勢必引發衝擊。

促轉會以「轉型正義」之名,擬對中正紀念堂蔣介石銅像開鍘。大陸涉台學者認為,這是民進黨去中國化的最新一步,表面上劍指國民黨,實則是閹割歷史,企圖切斷兩岸連結,培養台灣下一代台獨史觀,不利未來兩岸統一。

「中正紀念堂沒有了蔣中正,以後叫什麼?」「大陸許多景點都在重建文化大革命前的歷史元素,反觀台灣正努力的走回頭路。」兩岸旅行業者聽說中正紀念堂裡的蔣中正銅像未來可能被拆,直呼太離譜。認為對於陸客來台影響不大,但會「傷害感情」。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享