夏日保健要注意 ! 平安度過腸胃炎 三大飲食誤區要避免

夏季裡吃東西和腸胃保護真的要注意,由於天氣悶熱氣溫高,細菌、病毒繁殖旺盛,近日各醫院門診腸胃炎感冒的患者不少,天氣悶熱諾羅病毒感染者也增加。醫師提醒,想要改善腸胃炎不適症狀,最重要的竟是「水要喝對」。

▲腸胃炎拉肚子的不適, 真的讓人吃不消 (圖/中時電子報資料照)

開業小兒科醫師林應然指出,對於這一波腸胃型感冒和病毒型腸胃炎,前者多會有呼吸道感染情形,有發燒發冷症狀還合併輕微噁心、腸胃炎等症狀; 後者主要是以噁心、嘔吐、肚子痛脹為主訴症狀。

而若是想要度過腸胃炎不適的日子,醫師特別提供三大注意事項。

保護你的腸胃一:補充對的水份

相信許多人都有罹患腸胃炎,拉肚子完感到口乾舌燥,於是補充水份,結果竟然連喝水也會拉,讓心裡對患病的恐懼更增加。開業小兒科醫師林應然表示,在腸胃不適期間,建議還是要喝配方電解水,一般民眾可能並不太了解它主要的作用,因為它最接近人體滲透壓,裡面含糖、鹽與水分; 如果想要方便取得,市售運動飲料也可以,但要注意的是,一些人為了避免太甜自行稀釋,卻可能讓原本就少的鹽含量更低了。

▲腸胃炎期間水份補充不正確, 也可能讓拉肚子情況加劇 (圖/中時電子報資料照)

保護你的腸胃二:少量、少澱粉、少油膩

至於腸胃炎期間該怎麼吃?林應然說,其實可以暫停一兩餐,或是吃少量,但要配合補充電解水,很多患者經常是亂吃、吃得不對,結果讓身體更感不適。還有的人刻意選吃白稀飯,但有可能反而刺激胃酸分泌,其實清淡的白飯、白吐司等都可以,但要注意的是因為腸黏膜在腸胃期間脫落,幫助消化的酵素等也缺乏,會造成澱粉不好吸收,澱粉類食物的攝取要適量。

保護你的腸胃三:自行止瀉不排並不正確

林應然也提到,常見患者會自行想辦法止瀉,如果是諾羅病毒等病毒性腸胃炎,是要讓這些髒東西排出體外才正確; 但狂瀉太厲害,又未補充水份,要慎防脫水發生。

(編輯李婷婷)

相關文章

分享