救護員「檢查瞳孔」就判死 20分後警驚:死者還有呼吸!

人若出現類似死亡的症狀,有時並不代表已過世,可能僅是某些原因,導致呼吸變薄弱,因此更需要多加確認。日本大阪住吉區消防單位,日前接到民眾通報,表示他的朋友已沒有呼吸,隨後救護人員到場確認後,也判定老翁已過世,豈料警方到場後發現,老翁還有呼吸,趕緊送往醫院治療。

救護員檢查瞳孔就判死 20分後警驚「死者還有呼吸」(示意圖非當事人/pixabay)

根據《NHK》報導,大阪市消防局表示,接獲通報後救護人員便趕緊前往,當時看見一名7旬老翁已倒在地上,檢查後判定對方已死,隨後便離開交由警方處理,而20分鐘他們就接到警方的電話,透露老翁還有呼吸,根本還沒死。

救護人員得知後,趕緊回去將老翁送往醫院治療,所幸老翁並未因遲送醫院而喪命,不過這次的失誤,是因為救護人員並未確實做到6點檢查,僅看了老翁的瞳孔,就判定對方的狀況,對此大阪市消防局也將檢討這次過失,避免類似事件再次發生。

(中時電子報)

相關文章

分享