一根睫毛4條蟲!醫師驚呆 噁男尷尬承認:枕頭套3年沒洗

日常生活中衛生習慣有多重要?大陸武漢一名徐姓男子雙眼突然發癢乾澀,病況更日益嚴重,直到就診後才發現眼睫毛上長滿螨蟲,醫師推測因此誘發乾眼症;而經過追問後得知,徐男家中的枕頭套竟長達3年沒清洗,螨蟲從枕套轉移至眼睛寄生,才會誘發病症。

▲示意圖非當事者。(圖/ 取自pixabay)

綜合陸媒報導,來自武漢的徐男最近雙眼突然出現發癢和乾澀等狀況,一開始並沒有特別在意,但病情卻日漸嚴重,於是決定就醫檢查;徐男表示,「每天早上起床眼睛睜不太開,分泌物又特別多,上班盯著電腦時眼睛特別乾」,這些狀況持續了長達半年的時間。

醫師替徐男檢查時,用電子顯微鏡一看才發現,他的眼睫毛上居然長滿螨蟲,而且一根睫毛有3至4隻螨蟲,連醫師看了都嚇傻眼;後來,醫師追問下,徐男才尷尬地表示,「枕頭套3年沒洗過」。角膜科主任牛曉光也認為,螨蟲會誘發乾眼症,徐男的枕頭套成為螨蟲的溫床,又轉移至眼睛內寄生,導致誘發各種病症。

牛曉光也建議一般民眾,平日盡量不要接觸寵物,以及要多洗手,而臥房用品更要定期清洗,再經過太陽曝曬就能有效除螨,所以有好的衛生習慣很重要;而螨蟲繁殖性強,若是衛生習慣差,枕頭容易變成螨蟲成長的溫床,而且人體代謝的皮屑就是牠們的食物來源。

(中時電子報)

相關文章

分享