四成民眾一天喝水不到1200c.c 醫生:腎臟恐病變!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

根據衛生福利部2025政策白皮書指出,2014 年我國十大主要死因,除癌症外,仍以與三高相關的慢性疾病,其中第8 位高血壓性疾病及第10 位腎病等非傳染性疾病為主,占總死亡數三成五以上。民間雜誌調查發現,國內四成民眾一天喝不到1200cc的水,且年輕世代護腎意識最不足,近八成一周運動不到三次,高達八成每周一次火鍋吃到飽或熱愛油炸、高鹹食物,埋下腎臟病變的因子。

▲調查發現,40%民眾平均一天開水攝取量不到1200cc。(示意圖/取自PIXABAY)

今年五月台灣費森尤斯醫藥首次與天下雜誌調查中心發起「2018年護腎習慣大調查」,共回收1515份有效問卷。調查發現,40%民眾平均一天開水攝取量不到1200cc,而每週喝五杯以上含糖飲料的人,62%把飲料當水喝,不但每天平均飲水量不足1200cc,又更有將近半數(49%)沒有運動習慣,是慢性腎臟病的高風險群。

值得注意的是,最具生產力的二大族群-21~30歲年輕世代與31~50歲的中堅世代,平均近6成每周至少3杯含糖飲料;活動力最強的21~30歲年輕世代,有一半以上一天喝不到1200cc;而這二大族群也是最不愛動的一群,近8成一周運動不到3次。

台灣腎臟醫學會理事長、輔大醫院副院長盧國城表示,根據2017年台灣腎病年報指出,40歲以下的慢性透析患者愈來愈多起因於糖尿病,足以說明愛喝含糖飲料、愛吃重口味食物、不愛喝水、不運動等不健康生活型態,將對腎臟帶來沈重的負擔。若長期忽略健康生活型態,再加上西化飲食愛吃重鹹、高油、重口味的食物,年輕與中堅世代將會提早走入三高族群行列,成為慢性腎臟病高風險群。

此外,調查還發現,有18%的人不知道長期使用止痛藥會造成腎臟傷害;有27%民眾以為按時服用醫師開立的糖尿病或三高藥物會傷腎,近而影響慢性病的控制;這項調查中也意外發現有近四成(37%)的年輕族群在用藥上缺乏正確觀念,普遍認為服用西藥會傷害腎臟的刻板觀念。

盧國城呼籲慢性病患者必須配合醫囑規律用藥,正確使用藥物,把血糖、血壓控制到安全範圍,才是保護腎臟的正確做法。

(中時電子報)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享