新北市《2018未來教育國際論壇》AI時代激發創意,打造學生跨界整合力

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

▲2018未來教育國際論壇[新課綱下的關鍵素養]吸引500位老師及家長參與

由新北市教育局、未來親子學習平臺合作舉辦的2018《未來教育國際論壇:新課綱下的關鍵素養》,今(6日)在新北市三和國中音樂廳盛大登場,特別邀請矽谷聖塔克拉拉縣教育局STEAM辦公室主任Esther  Tokihiro分享國際教育經驗,教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬、新北市政府教育局副局長蔣偉民蒞臨致詞,並由臺南大學附設實驗小學教師溫美玉就台灣觀點進行分享,並與Esther Tokihiro同台對談,現場共吸引來自大台北地區約500位校長、教師及家長交流參與,台上台下互動頻繁,場面十分熱絡。

新北市政府教育局副局長蔣偉民表示,轉述朱立倫市長對教育的兩個關鍵詞:1.技職教育是未來,2.培養孩子工業4.0時代必須具備素養。他認為,第四次工業革命,突破性的新興科技大量出現,AI、物聯網、生物科技等,正需要新的人才因應時代。新北市教育局發展創客、STEM+,便是培養下一代的國際性思維:具備跨域能力、溝通能力、創意能力,期許今天關心教育的師長相聚一堂,激盪共好的啟發。

教育部國民及學前教育副署長戴淑芬則表示,108年的新課綱希望讓孩子不只是會,還要會用,也就是知識、技能、態度的整合學習,多元發展的教育方式,讓每個孩子都能展現自己;也讓每個學校發展特色,百花齊放。教育部師資培育及藝術教育司長鄭淵全則表示,經過長足時間的準備、師資培訓,新課綱上路的時機已經成熟,期許今天在現場聽取更多第一現場的聲音,回饋政策。

AI時代來臨,跨界科技教育成為新主流。論壇特別邀請矽谷聖塔克拉拉縣教育局STEAM辦公室主任Esther Tokihiro以「全球領先的矽谷教育」為題演講,展示矽谷教育的實務經驗;她強調,以科技發展聞名世界的美國矽谷,鼓勵創業的科技成功人士都具備創新的三個要素:創意、有能力發想、承擔失敗。根據矽谷科技業觀察,藝術出身的學生,兼具人文理性、實作創意,反而正符合工業4.0需要的人才特質。如何整合科技與人文藝術教育,培養人才跨領域的能力,正是未來教育所趨。

她分享,以「下一代科學教育標準」(NGSS)教育模式,包含科學與實務、學科核心概念、跨學科概念:整合不同的學科,引進更多較學的可能性。而如何選擇對的教學主題?幾個參考指標:主題現象是否在家庭經驗可見的、主題不能太簡單,讓學生還要主動學、覺得新奇;主題必須抓住學生注意力,並且了解重要性……關鍵是讓學生更深刻,並且融入生活。

至於藝術教育,Esther 提出NCAS國家核心藝術標準,製作藝術課程的標準。看到藝術作品,能與世界做連結。電腦科學教育的模組。寫程式,未來如何活在電腦的世界,手機的知識。引進 新的標準,融合英文、數學、藝術,與日常生活結合。同時,以「專題導向學習(PBL)」驅使問題,讓學生在專題下學習。一個問題不一要用文字表達,而是用藝術的方次呈現。

矽谷也將淘汰的電腦教室,改為Maker Space。動手做可以讓孩子將想法化成產品,激發創意思考。透過思考概念如何呈現,利用回收物資,建立工程師的心態比方,設計一個超級英雄的方式,來理解化學週期表,激發孩子去想英雄的必殺技、超能力,有如漫威英雄,利用繪畫技巧、科技App,變成一件有趣的事情。

同時邀請臺南大學附設實驗小學教師溫美玉,以「AI科技潮,創新學習瘋-理想的未來教育」為專題演講,她認為,隨著科技進步,AI人工智慧、線上課程,成為老師教學現場的最佳助手,不再孤單。溫老師以國語文課堂現場為例。透過手機、平板電腦,學生練習寫小說,不必一定要用紙筆,而是透過口說語音,反而把潛藏的學習力盡情發揮,將線上遊戲的想像也發揮在文學創作。數學課,以南大附小做為點,到安平古堡、台南火車站的距離,計算距離;先引發好奇,在運用數學計算,完全貼近生活,真正是可以用的素養。

文學還能結合創業!溫老師以波特小姐與彼得兔的文本故事,引領學生分析作者的生命態度,公益思維,更是創業模式的解構!檢核創業條件,創造最大的價值,鼓勵創業:原來興趣也以當飯吃、夢想需要接受現實市場的檢視、賺錢不僅讓自己變得幸福,也讓世界變得更美好….學生的回饋,都是最真切的素養建立。溫老師感性結語,當AI與學習同在,教學不孤單,創新教室、創意教學,都能盡情揮灑。

台灣與國際經驗的交流時間,則由未來親子學習平臺副社長 許耀雲主持,邀請矽谷聖塔克拉拉縣教育局STEAM辦公室主任 Esther Tokihiro、臺南大學附設實驗小學教師溫美玉就進行對談分享,特別為面對新課綱的老師提出建議。Esther期許教師與矽谷創業者勇於面對失敗,也以此心境與學生討論課程,不再站在高高在上的教育位置,反而有更好的教學回饋。溫美玉老師則以過來人經驗,老師必須認同家長的不安,並且以專業行動來證明對孩子的正面啟發與影響,素養之外,各種能力也隨之進步,讓家長真正安心。

▲論壇精彩壓軸「教學現場:優良教案分享」,邀請資訊產業專家、教育第一線的老師,分別為宏碁資訊產品事業發展處處長徐挺洋(右二)、新北市文林國小學務主任賴皓韋(左二)、新北市成福國小教導主任謝基煌(左一)、新北市中和國中教師孫菊君(左三)

而論壇精采壓軸特別安排「教學現場:優良教案分享」的演講分享段落,邀請資訊產業專家、教育第一線的老師,分別為宏碁資訊產品事業發展處處長 徐挺洋分享「Education 4.0」時代,教育不再是單一傳授學習,而是全方位立體化的學習體驗。特色包括,全球化、共同協作、創作製造、全時化,是跨界、合作、體驗、沒有時空界限的學習,也才是高效能學習。新北市文林國小學務主任 賴皓韋「體制內萌芽的創新理財教育-文林銀行」透過虛擬銀行的設立,讓孩子建立正確金錢觀、體認需要與想要、了解賺錢辛勞、學習踏實築夢,更懂得助人利他。新北市成福國小教導主任 謝基煌「數位新視界激發孩子的好奇與感動」 分享偏鄉弱勢小學校,如何讓孩子透過自主攝影,記錄生態、家鄉、台灣地景,體驗Maker精神,建立自信。新北市中和國中教師 孫菊君「在藝術課堂『學。思。達』」,則設計小組成員的選拔,分散選秀責任、性別異質分班,創造每個學生的成就感和任務使命,讓每個孩子都有參與感,發揮所長,懂得自我肯定。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享