世界海洋日!慈濟志工各地淨灘做環保 讓地球更美麗

台灣海岸線總長逾1千公里,海裡飄來的垃圾不僅影響海景,更會對生態造成問題。慈濟除了平日在鄰里間推動環保、減塑宣導,為響應6月5日世界環境日、6月8日世界海洋日,台東、花蓮、台中、台南等縣市慈濟志工陸續參與由海巡署、環保局等機關舉辦的相關淨灘、環保宣導活動,彎腰低頭用心撿拾海洋廢棄物,看到沙灘煥然一新,儘管汗水淋漓也滿心歡喜。

在東部,台東慈濟志工響應海巡署舉辦的「2018世界海洋日擁抱海洋、幸福共好」淨灘活動,6月5日世界環境日前往台東海濱公園,上午8點在豔陽高溫下穿戴帽子、手套,手持鐵夾、水桶,25位台東慈濟志工與海巡署,以及其他近20個機關團體約400人,在台東海濱公園共撿拾了1.3噸的海洋垃圾,還給海洋一個美麗的沙灘。

在西部,中區慈濟志工同樣響應海巡署舉辦的「擁抱海洋、幸福共好」淨灘活動。約300位慈濟志工6月7日前往高美濕地,結合其它5百位包含海巡署、其它機關團體,同心協力共同清理超過6.7噸的海洋廢棄物。海巡署李仲威署長表示,舉辦這次淨灘活動重要目的,是要保護珍貴的海洋資源,使其永續發展。

6月8日世界海洋日,台南慈濟志工同樣響應淨灘活動,邀約慈濟會員、家人於下午15點前往曾文溪南堤沙灘,盼望透過淨灘帶動民眾愛護海洋生態,要讓南台灣海濱的夕陽無限美好。而花蓮慈濟醫院「淨灘社」每個月邀約慈院醫療人員及相關員工,利用假日帶著家人參與淨灘,6月10日下午,也將參與由林務局花蓮林區管理處主辦的「海岸淨灘護林」活動。

近年清出的海洋廢棄物多是寶特瓶、塑膠袋等生活中消耗用品,因此除了宣導資源回收,不丟、少用才能減少垃圾量。台灣各地慈濟志工持續在社區進行環保宣導:減少使用1次性用品、珍惜水資源等。

花蓮慈濟志工配合花蓮縣環境保護局舉辦的「淨灘、淨海及環境教育宣導活動」,將於6月9日前往太平洋公園(原南濱公園)主舞台區設攤進行環保宣導,當天上午慈濟志工將用「環保十指口訣」讓大家瑯瑯上口,輕鬆記得生活中如何做環保,也會宣導「一水多用」等惜水觀念與方法。

慈濟基金會表示,慈濟自1990年證嚴法師呼籲垃圾減量、資源回收後,投入環保二十餘年,因應社會風氣,從宣導資源回收到推動「清境在源頭」,鼓勵惜福、延續物命不遺餘力,期望落實環保能成為共知、共識、共行。

中時 廖德修

相關文章

分享