溫哥華遊民咖啡廳暴斃 掀起民眾對高房價怒火

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

加拿大一名年過70的久病男子泰德(Ted),日前在溫哥華的24小時咖啡連鎖店Tim Hortons暴斃,掀起民眾對高房價的嚴厲批判和怒火。

泰德因為只靠微薄固定收入(政府養老金)過活,他不碰毒品也不酗酒,但在房價居高不下的溫哥華難以找到棲身處,過去10年被迫在市中心咖啡店內的一角吃和睡。上星期泰德在店裡昏迷,直到有人通報員工,已經過了好幾小時,也就是說,鬧區咖啡店顧客進進出出,卻沒人發現店裡有人奄奄一息,悲哀地令人難以想像。

長期關注遊民權益的葛蕾芙絲認識泰德已4年,她說,泰德大半輩子都在工作,但都是低薪的勞動階級職務,勉強維持生活。但罹癌後,突如其來的大筆醫療費用,讓泰德入不敷出。葛蕾芙絲說,對於向政府的救濟機構求助,泰德裹足不前,最後決定以咖啡廳為遮風避雨的家。

泰德之死引發民眾重新審視溫哥華地產價格狂飆、以及遊民數持續創新高之間的因果關係,當地房市危機,已經讓最弱勢的族群首當其衝。溫哥華獨立式住宅的平均價格,現已飆到高達180萬加幣(約台幣4196萬)。

溫哥華「聯合福音教會」的胡恩卡表示,目前溫哥華的遊民數量,持續以每星期新增5人的速度成長,其中55歲以上遊民的數量,已經從2005年的10%激增到去年的23%。「我們需要更多住房,更多支援、更多同理心。」

中時 蔡鵑如

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享