彰化「地方治理論壇」 資源平權、翻轉教育激盪火花

資源如何有效分配,落實更公義的社會?怎麼來翻轉教育,帶動每位孩子?彰化縣議會舉辦地方治理論壇8日登場,聚焦「資源平權 城鄉零差距」和「翻轉教育 提升競爭力」,專家、議員與官員們,提出精闢見解和深度調查與觀察,激盪思辯的火花,引起熱烈回響。

彰化縣議會祕書長史仁智代議長謝典霖表示,創辦地方治理論壇,今年邁入第3年,讓更多人了解公共政策,更清楚知道民意代表在監督什麼,還有行政的著力點,把更好的做法和觀念引進,並提供了反省和修正,讓社會更進步。

彰化縣議會也特別邀請豐安聯合診所蔡明忠專題演講「從醫療端來看未來的長照」,從熱門話題傅達仁赴瑞士的安樂死說起,再妙語如珠探到醫療糾紛談到健康自主管理的重要,點出長期照護的該怎麼著力,從實案例出發,聽眾聽得特別有感,掌聲、笑聲和頻頻的點頭,交織熱烈的氣氛。

上午場論壇邀請行政院中部聯合服務中心副執行長蔡榮捷、東海大學政治系教授邱師儀、中正大學政治系教授蔡榮祥、彰化縣政府計劃處長陳坤佐,以及議員劉惠娟、張東正等,探討彰化縣的社會資源整合與有效利用的問題。

論壇點出了社福預算占總支出的最大宗。精闢地分析該怎麼讓每分錢都用刀口上?並因應彰化縣特殊民情,發展健全長照策略,解決鄉村人口老化的問題。

下午場「翻轉教育、提升競爭力」華盛頓中學校長吳榕峰、中臺科技大學文教事業經營研究所教授林海清、暨南大學教育政策與行政學系教授翁福元、彰化縣政府教育處副處長張淑珠,和議員曹嘉豪、白玉如、林世賢等分別從如何為偏鄉教育注入活力

,重新定義怎麼辦教育等,激盪出新的思維。

108課綱將上路了,彰化縣各級學校應做好調整與因應策略,以及弭城鄉教育資源的落差及升學機會不均等,都在討論之列,與會者對學生爆出的出走潮憂心忡忡,更點出了翻轉教育,首先還在思維的改變,分別在專業領域,提出深度報告,掀起共鳴

,帶動了更多的討論。

中時 吳敏菁、謝瓊雲、鐘武達、黃國峰

相關文章

分享