牡丹野薑花季效益超佳 首創部落宣傳車原鄉趴趴走

一年一度的野薑花季將於30日登場,據去年近2萬人參加、收益約500萬的盛況評估,屆時人氣可望再創高峰,而創下傳奇的東源解說隊,不但在今年首創部落宣傳車、開到其它原鄉趴趴走宣傳花季,更不吝嗇地停下腳步分享成功祕訣,強調公私合作的重要。

在東源部落開滿白色馨香的野薑花季,今年邁進第8年,且將有別於往年、改以「部落旅展」的方式呈現,但絕對不改由牡丹鄉公所與在地部落社區合作經營的模式。公所表示,社區夥伴有專業的導覽能力,公部門則能提供活動的行銷、法律等窗口服務,堪稱雙劍合璧。

公所指出,去年東源部落的整體觀光產值破千萬,當中7至9月花季期的收益就占一半,可見效益多大,但花季的前3年是不收費的,當時公所及社區就覺得「不能一直燒錢」,因此2015年決定改變策略,以園區經營方式進行收費,而遊客果真不減反增,收益更於去年達到高峰。

公所說,敢收費是因為敢保證品質,在多年輔導部落發展觀光的經驗中發現,原民隨興海派的性格,容易讓部落旅遊流於隨便、髒亂的刻板印象,因此決定透過課程陪伴他們導正觀念、進而協助行銷,相信只要口碑做得好,就不怕遊客不上門。

東源部落在「實測成功」後,首創部落宣傳車,將開到瑪家、來義、獅子等原鄉邊宣傳邊分享成功祕訣。

中時 謝佳潾

相關文章

分享