金門養出「全聯店王」年年慘賠 為何老董還執意撐下去?

全聯前(8)日豪砸7.9億買下白木屋,力拚成為國內最大現烤烘焙通路,再度成為市場焦點。目前全聯916家分店遍布全台各鄉鎮,或許你不知道,坐擁業績龍頭的店王是開幕7年的金門慈湖店,儘管營收稱霸卻因為賣的太便宜而連年虧錢,但董事長林敏雄似乎沒在怕,還願意繼續開店撐下去,究竟背後有什麼樣的堅持和想法?

▲全聯離島分店售價卻和台灣一樣,物流成本自行吸收。(資料照)

「很難想像,人口只有13萬的金門,能養出每月進帳2000萬元、平均客單價800元,將近其他分店2倍的全聯店王。」遠見雜誌報導,全聯營業副總林子文表示,全聯商品本來就比便利商店便宜3成,又不加運費,離島售價和台灣一樣,民眾當然趨之若鶩。

慈湖店還有一項優勢,就是台商。不少福建、廈門台商,不放心大陸的食安,寧可組團跨海來台採買醬油、沙拉油等醬料或食品,這些台商貢獻慈湖店2成業績,觀光客則占1成,其餘7成是金門在地人。

離島因地理因素,配送、物流成本高,超商離島分店的每樣商品都比本島貴5元以上,但全聯離島分店售價卻和台灣一樣,物流成本自行吸收,對只有2%利潤的全聯來說,賣再多也賠,「不只金門2家店賠錢,就連澎湖4家店也仍在虧損。」

其實,若全聯金門店的商品訂價加5%,還是比超商便宜,除了補貼物流成本,也能馬上轉虧為盈,但林敏雄堅持不加價,他說:「離島居民生活已經比較辛苦了,你還去欺負他,這沒道理,我是本土企業,不能這麼做。」即使不賺錢,未來全聯可能還會在金門開1、2家分店。

(中時電子報)

相關文章

分享