管中閔臉書勉勵畢業生 擔起台灣團結任務

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

今天台大畢業典禮由代理校長郭大維主持,而管中閔晚間在臉書上發文,「今天這個特別的日子,我謹藉著小小的臉書版面,向各位畢業的同學說聲恭喜」。他用校訓的「敦品、勵學、愛國、愛人」八個字,提醒所有臺大人,不會忘記自己對這個社會與時代無可替代的責任,並祝願大家未來出類拔萃,超邁群倫。

他首先提到,傳統的學院畢業典禮會舉辦「撥穗禮」。在學位授與的儀式中,畢業生頭頂四方帽,帽上垂下的流蘇位於自己的右邊,授位人–通常是校長–將流蘇撥到左邊,表示學生圓滿完成學業,得到相當的學位。

接著他指出,在 1990 年代中期出生的你們,剛好位於這兩個世代之間,未來必將成為兩者間的橋樑、扮演承先啟後的歷史角色。面對信任崩壞、分裂混亂的自滿時代,如何重建社會信任機制,跳出相互仇視、相互牽制羈絆的螺旋困境,把所有在臺灣的人重新團結在一起,將是你們未來最主要的任務。

他說,1949 年傅斯年校長留下臺大校訓:「敦品、勵學、愛國、愛人」。我過去心裡總縈繞一個念頭,如何在當前這個自滿而又混沌的時代,讓校訓這八個字能夠「與時俱進,其命維新」,仍然成為新世代臺大人的精神資產?我認為,「敦品勵學」所展現的就是「基於力量的謙遜」,勵學以蓄積力量,而敦品方能謙遜;「愛國愛人」的基礎則是「社會信任機制」,唯有信任方能愛人,能夠重建(或維繫)這樣的信任機制才是真正的愛國。這兩點,不只是我對當前環境與這個時代的反思,我相信也會是未來新社會乃至新科技的核心價值。

管中閔表示,校訓的八個字早已賦予了臺大人與眾不同的精神內涵。我在此刻重新詮釋校訓的意義,就是希望提醒所有臺大人,不會忘記自己對這個社會與時代無可替代的責任。以上一些想法,謹此敬贈各位畢業同學,並祝願大家未來出類拔萃,超邁群倫。

中時電子報 林郁庭

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享