端午節連假恐毀了 氣象局:這波梅雨持續到下週日

颱風「艾維尼」昨(9日)已減弱為熱帶性低氣壓,受殘留雲系伴隨北方鋒面雲系影響,今晚起到明天全台有雨。氣象局提醒,要注意下週三(13日)開始,將有一道滯留鋒加上西南氣流,使得天氣出現劇烈變化,恐怕出現有「豪大雨」襲台,務必做好防汛工作!

中央氣象局粉絲專頁明確指出:「聽說梅雨滯留鋒面及西南氣流要來了」,受到低壓帶影響,今天晚上到明天白天,各地降雨機率仍偏高,局部地區有較大雨勢,預計周二(12日)起低壓帶遠離。

氣象局林定宜表示,週三(13日)開始,受到滯留鋒面及西南氣流影響,梅雨鋒面南側的西南氣流,水氣比較多,所以引發豪大降雨,林定宜說,這股劇烈天氣變化,可能會讓各地容易有陣雨、雷雨,甚至出現豪雨以上等級,由其是中南部短時間的強降雨容易造成淹水災情。他說,這股滯留較久的梅雨滯留鋒報到,能解南部旱,但也一定要做好防災準備。中央氣象局粉絲專頁也製作出一張圖,顯示這場雨將會一路下個星期天(17日),端午連假前半段時間,恐怕在溼答答的天氣中度過。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享