北農案 北檢本周首度以被告傳喚吳音寧說明

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

台北農產運銷公司總經理吳音寧,遭告發以公費1.9萬元送近7000公斤殘菜給家鄉團體涉貪、另遭質疑以22萬元的業務推廣費贊助特定團體摸彩、送洋酒,疑涉「假補助,真綁樁」爭議,台北地檢署本周將首度以「他字案」被告身分傳喚吳音寧及北農多名相關人士作證調查。

據透露,檢方並未安排吳及北農前總經理韓國瑜2人同日應訊,錯開2人庭訊日期,由於檢方已排定14日一早傳喚韓,因此北檢可能安排在本周五(15日)、或本周三(13日)傳喚吳音寧,但檢方以「偵查不公開」為由,拒絕證實傳喚吳日期。

另檢方定14日傳喚韓國瑜,外界質疑檢方挑在此時傳喚韓,是因韓參選高雄市長所致,但北檢澄清傳喚韓與選舉無關。據了解,檢方由於韓曾在吳音寧爭議期間,出言為吳緩頰,因此檢方擬傳喚韓,以證人身分協助釐清北農總經理業務推廣費用途性質、支用情形、法律規定。

吳音寧遭北市議員指控在今年2月間動用1.9萬元業務推廣費,買下9120公斤殘菜贈與10個社福團體,其中近7000公斤送往吳的表哥黃盛祿擔任鄉長的彰化溪州,送給水尾社區發展協會和大庄老人食堂,北檢接獲民眾告發吳涉貪,於是分案調查。

之後,吳再遭北市議員質疑她以22萬元業務推廣費贊助彰化特定團體摸彩活動,更送60瓶洋酒,雖然吳事後重申殘菜、贊助摸彩並無不法,亦否認贈酒,但北檢有鑑於吳爭議不斷,決定對吳所引發的相關爭議,一併調查釐清。

此外,韓國瑜因北檢2016年偵辦北農菜虫案期間,遭檢舉指北農長期向從事水果買賣的董事採購水果禮盒送禮時,明知董事以劣質水果混充,卻以高價購買,致北農損失逾百萬涉嫌背信。

去年1月6日,檢調搜索北農、北農常務董事陳益宗住處等12處,約談陳益宗及採購科長林根本8人,檢方訊後諭令陳益宗以10萬交保。翌日檢方再傳喚韓國瑜到案,訊後請回韓。

因此檢方14日傳喚韓,除了將請他作證釐清北農總經理業務推廣費爭議外,另韓因遭告發涉菜虫、採購水果禮盒背信案,預料檢方也將請韓一併說明。

中時 陳志賢

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享