川金會》金正恩是否真想放棄核武? 川普:1分鐘就知道結果

全球矚目的「川金會」明天(12日)將在新加坡登場。北韓領導人金正恩及美國總統川普昨天(10日)已先後抵達新加坡。川普形容這次峰會是一項「和平任務」,他相信金正恩「想為人民做偉大的事情」,而機會只有這麼一次。他還說,「開場1分鐘內」,就能洞悉金正恩是否真想放棄核武,若感覺不對,他不想浪費彼此的時間。

▲川金會明日登場,金正恩(左)先抵達新加坡,與星國總理李顯龍會談。(圖/法新社)

洞悉金棄核真假 不想浪費時間

川普9日提前離開加拿大魁北克七大工業國(G7)峰會,轉往新加坡準備參加川金會。行前他表示,與金正恩會面是進入「未知的領域」,他說:「我們抱持真正積極的精神,進入這個無例可循、不曾受過考驗的未知領域。審視歷史,極少人擁有像金正恩這樣的機會,他真的可以讓北韓成為一個卓越的國家。這是他僅此一次的機會,而我認為,結果將會非常好。」

川普還說,川金會開始後1分鐘內,他就能知道金正恩究竟是否認真面對棄核問題。至於如何辦到?川普說:「憑我的體會與感知能力,我正是這麼做的。有人5秒內能確認是否喜歡初識者,這是同一個道理。我思路敏捷,能預知即將發生的好事。如果我認為好事不會發生,我將不會浪費我與對方的時間。」

川普還稱,雖然金正恩「是個性不明的領導人」、行事難以預料,但「我有明確的目標」,同時也會隨時「靈機一動」、「臨機應變」。

金想做偉大的事 機會只有一次

川普結束記者會後搭乘「空軍一號」專機飛往新加坡。他在赴星途中還不忘透過推特推文:「我正前往新加坡,我們有機會在那裡為北韓與全世界達成真正美好的結果。12日肯定將是令人興奮的一天,我知道金正恩將努力成就過去罕有人能做到的事,為他的國家開創和平與繁榮。我期待與他會談,且覺得我們不致徒然虛擲這僅此一次的機會。」

川普到達新加坡前,金正恩已先一步於10日下午抵達新加坡。新加坡已在兩個特別活動區進行非常嚴密的安全警戒。兩位領導人下榻的飯店都架起路障,對前來的人員和車輛進行嚴格的安檢,確保他們在新加坡的安全。而在川金會舉行的地點聖淘沙海岸外,還部署了船艦來回巡邏,確保安檢滴水不漏。

對於川金會,各方多表祝福。「上海合作組織」成員國領導人10日在大陸青島舉行元首理事會會議,發表《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》。成員國支持兩韓、美朝對話接觸,呼籲所有相關方積極促進對話進程。

(中國時報)

相關文章

分享