脂肪肝風險飆升34倍!恐怖元凶竟然是…

根據統計,台灣約有6成、將近1300萬國人有脂肪肝,國衛院最新研究發現,脂肪肝、糖尿病等代謝疾病,是導致癌的重大危險因子。醫師表示,脂肪肝的形成與日常飲食息息相關,當我們吃下大量的葡萄糖,例如澱粉時,這些糖分會循環到每個細胞,並幫助分散糖量負荷;但吃下的若是果糖,因為人體對果糖的代謝方式獨特,所以果糖比葡萄糖更有害於人體健康,甚至讓脂肪肝風險飆升34倍!

▲脂肪肝風險飆升34倍!恐怖元凶找到了。(示意圖/本報系資料照)

根據早安健康報導,腎科醫師IDMP創始人傑森‧方表示,身體中的每個細胞都可以使用葡萄糖來產生能量,但果糖卻必須透過肝臟代謝,甚至像導彈一樣瞄準肝臟。換言之,當我們吃下大量的果糖,它們只會往肝臟衝,因為沒有任何細胞能夠使用或代謝它們。

傑森‧方指出,在所有碳水化合物中,果糖引發脂肪肝的能力是獨一無二的。以一個平均77公斤的人來說,果糖引起脂肪肝的風險約為葡萄糖的34倍,進而導致肥胖和胰島素阻抗。這與人體代謝酒精的方式非常相似,一旦攝入後,組織只能代謝20%,剩下的80%會直接投向肝臟。

(中時電子報)

相關文章

分享