慶祝警察節成「捐血」活動 基層警怨:假都沒得休

6月15日警察節將至,警政署、全台各警察局等都舉辦一系列慶祝活動,全台逾20個警察單位都在舉辦捐血活動,基層警員今(11日)在臉書中抱怨,「加班血都快不夠用了,怎會選在連假都沒得放的警察節前夕辦捐血!」

據了解,內政部警政署保安警察第二總隊為展現警察博愛精神、型塑新警察形象,今(11日)號召刑事警察大隊、新店警分局等單位合辦捐血活動,鼓勵同仁挽起衣袖,以袋袋鮮血傳承警察溫馨。

除了保安警察第二總隊外,新北市政府警察局、新竹縣政府警察局、彰化縣政府警察局、雲林縣北港警分局、屏東縣警察局、台南市警六分局、佳里警分局、白河警分局等同樣都有舉辦,至少逾20個警察單位舉辦捐血活動。

有基層警員在臉書中抱怨說,「警察節前夕,每個單位都在辦捐血活動,不知哪裡覺得怪怪的,警察每天超時加班身體都壞光,血都快不夠用了,怎麼還會選在連假都沒得放的警察節前夕一起來捐血!該在警察節前夕舉辦烤肉大會,幫每天超時加班的員警加菜、補身、補血才是。」

另一名警員提到,警察節主角是警察,從沒聽過母親節時,母親要表演跳舞給孩子看,不少慶祝活動都融入預防犯罪宣導,警察節根本沒休息到,反而慶祝活動一堆。

另外,警政署青春專案今年提前至6月1日開跑,將持續至8月30日,青春專案期間又適逢警察節,基層警想要放鬆的機會都沒有,自2006年任職至今的警員感嘆,「從警10餘年,以往都是在暑假期間舉辦,今年卻提早一個月,想要累死基層嗎?」

警方澄清指出,捐血活動並無強迫警員參加,除了捐血亦健康檢查、按摩等慰勞活動,適逢警察節將至,僅是藉由捐血活動與民眾拉近距離,順便宣導捐血觀念,鼓勵全民一起做愛心、挽袖捐血。

中時 葉書宏

相關文章

分享