高價搶標央北重劃區 建商背後打的金算盤是?

台灣房地產尚未明顯好轉,但位於新北市新店的央北重劃區,卻成為最熱的標售區域,去年至今年5月舉行3次招標,共吸引20多家建商和華南金來搶標,總計7公頃的土地,順利標掉8成,且溢價率最高還有25%;建商不怕買貴就怕買不到,最快在今年舉行的第4次標售,將是建商必搶的最後黃金素地。

新北市府舉辦3次央北重劃區標售土地,總金額脫標189億元,「第4次預計招標剩下的1.59公頃土地。」新北市政府官員表示。

央北重劃區位在中央新村生活圈北側,是政府花百億元徵收土地而來,捷運環狀線十四張站就在重劃區北側。信義房屋企研室專案經理曾敬德認為,交通建設和新店軍公教人員買盤穩定,所以建商敢大膽買進。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛指出,央北重劃區有規模獎勵,也就是建商在該區域開發,面積達一定規模以上,或2塊以上土地一起開發,就能獲得更高的容積獎勵,建商可售戶數增多。過去林口和淡海新市鎮未推規模獎勵,發展較慢,而台北市則未有規模獎勵機制。

新北市政府表示,央北屬於都市計畫區域,只要基地大於3000至5000平方公尺,約907坪至1512坪,就能享有基本容積再加10%容積,等於是240%變成264%。超過5000平方公尺的土地可加計15%容積率。

黃舒衛解釋,上述容積率增加10%,容積等於增加240坪,可銷售面積預估可多350坪。如果當地每坪開價60萬元,等於多2.1億元銷售額。…【更多精彩內容,請見《財訊雙周刊》】

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊 文/陳宥臻

相關文章

分享