成功達標! 加州11月將公投是否「自我分裂」

據美國國會山報(The Hills)報導,擁有全美50州最多眾議員席次、以及矽谷(Silicon Valley)等著名產業的加州,今年底的期中選舉似乎又將多了一張「選票」要選擇。一場由基金合夥人蒂姆·德萊普(Tim Draper)發起、有意將現有的加利福尼亞州(California)大卸3塊的公投,確定蒐集到42萬個有效簽名後,將於11月正式登場、成為加州居民的「新選擇」之一。

地形屬於狹長型的加州,長年以來有明顯地發展差異,海灣、矽谷和內陸山區無論在收入或工作機會上,經常有著很大的不同,這也讓不少「分裂加州」的論點,年年都會出現在公眾輿論之中。據公投方的計畫,一旦獲准「分裂」,打算以人口數量為基準,將加州切為3塊:加州、南加州和北加州。

由於歷史因素,加州在加入聯邦政府之前,曾一度是墨西哥的上下加利福尼亞省,也曾於1846年短暫宣佈獨立為共和國,不過在美墨戰爭(Mexican–American War)後,愈來愈多掏金客湧入這塊寶山掏金,最終讓美國海軍將領約翰·斯洛特(John D. Sloat)駕駛軍艦進入舊金山灣後,加州於1850年、以第31州加入聯邦政府。而由於幅員廣大,從1859年開始,就不斷有人向州政府提出「分裂」的訴求,卻始終未能達成心願。

事實上,這也不是德萊普第一次提出公投訴求,早在2012與2014年,他就曾兩度提出分裂加州的請求。但當年的他,要求的卻是讓加州「大卸6塊」,可始終未能成功跨過申請門檻而挫敗。如今順利踏出第一步,可根據聯邦法律規定,就算11月的公投成功取得過半,還需要送交國會批准,方才能成功「立案」,即便機會渺茫,相對聳動的訴求,也確實讓這場小眾的公投引起不少人的注意。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享