CCL族群再添生力軍 騰輝-KY可望第2年獲利半個股本

騰輝電子(6672)將在今年底送件申請上市,公司以材料配方、塗布為核心技術,銅箔基板(CCL)月產能約100萬片,隨著騰輝電子進行多年的差異化路線,以及下半年伴隨傳統旺季以及報價有機會看漲,騰輝電子今年營運可望成長10~15%,獲利可望連續第2年挑戰半個股本。

騰輝電子-KY資本額5.8億元,去年EPS高達5.4元,在銅箔基板產業中財報表現僅次於台光電,該公司以生產銅箔基板、散熱鋁基板以及特殊材料基板為主力,材料配方以及塗布為兩大主要核心技術,銅箔基板產業長期面臨擴產、殺價競爭的惡性循環,騰輝-KY多年前開始邁向差異化路線,激勵其獲利大幅成長。

騰輝-KY總經理鍾健人13日指出,隨著各類電子產品走向大眾化,除了短小輕薄之外,價格也走向便宜,導致上游材料價格呈現「沒有最低、只有更低」,只拚周轉率的趨勢,因此騰輝多年前就開始走差異化路線,布局特殊材料以及推動全球化布局,目前轉型已見到成果,公司花了5~10年時間打入航太供應鏈,現在已經是波音、雷神、法國空巴(Air Bus)認證通過之合格供應商,也是全球第二大的車燈散熱鋁基板廠。

根據騰輝-KY統計,以應用來區分,車電、航太、光電板、手機用HDI分佔營收35%、5~6%、20%、10%,而檔次較高較不受景氣影響的特殊材料,營收占比則從去年的19%,提升至25%;若以CCL、散熱基板來劃分,則分佔80%、10~15%。

鍾健人表示,這幾年散熱基板年成長均值超過50%,加上下半年的傳統旺季效應,以及隨著原材料價格上漲,下半年騰輝有機會反映成本而調漲價格,以往年上、下半年營運45比55的分布來看,今年下半年營運也將優於上半年,預期全年營運將有機會成長10~15%。

騰輝-KY目前產能重鎮在蘇州,佔集團產能的75%,整體月產能達百萬片,這3年,騰輝-KY的稼動率維持在60%附近,尚未達到滿載階段,因此未來三年,騰輝-KY沒有大幅度擴產計畫;騰輝-KY已於今年1月以每股71元登錄興櫃,公司規畫在今年底送件申請上市,明年初掛牌。

工商 李淑惠

相關文章

分享