新6.1吋/6.5吋iPhone設計圖曝光 被看好大賣

在蘋果年中的全球開發者大會(WWDC)過後,果粉們的焦點勢必移轉到下半年規律更新的iPhone產品線。根據外媒報導,目前已臨近必須啟動量產以備貨的時間點,今年三款新iPhone中備受關注的6.5吋以及6.1吋款式設計圖,也提前流出,內容驚喜滿滿!

6.5吋新iPhone X:三攝準備就緒

外媒從長期以來合作的週邊廠商處取得了6.5吋以及6.1吋新iPhone的設計圖。首先,來看看最昂貴的6.5吋機種。從設計圖來看,很明顯搭載了三顆主鏡頭,雖然晚於華為P20 Pro,但蘋果將會成為把「三攝」(三顆主鏡頭解決方案)推向大眾的主要推手。

6.5吋的三攝解決方案會是怎樣的組合目前不得而知,但如果採用類似華為的做法(彩色、長焦、黑白鏡頭)也算合理,也就是在目前雙攝(主鏡頭+長焦鏡頭)之中加入黑白鏡頭,這將可進一步提升iPhone在低光環境下的拍攝能力,補足近年來iPhone拍照上最大的缺點。

而看見新6.5吋iPhone的設計圖,或許你會猜想三攝解決方案應該是兩顆鏡頭加上閃光燈的配置(類似iPhone X)。這一點,也正好是外媒消息來源的兩種不同看法。而根據報導內容,提供設計圖的廠商Ghostek又再度確認,6.5吋新iPhone確實就是搭載三攝方案。如果成真,這勢必讓它成為改變遊戲規則的一款手機。

最後,從設計圖來看,6.5吋新iPhone的機身長寬為157.2 x 77.1 mm,略小於現有5.5吋機種的機身長寬 158.4 x 78.1 mm。不過在採用不鏽鋼邊框的前提下,會讓這款手機比iPhone 8 Plus(202公克)更重一些。

6.1吋平價iPhone:將成荷包殺手

從設計圖來看,6.1吋的平價版iPhone搭載了「瀏海屏」設計(TrueDepth相機),並採用單顆主鏡頭的方案。功能上應會移除3D Touch(蘋果自iPhone 6s之後加入的新功能),在搭載6.1吋螢幕的前提下,機身長寬 147.12 x 71.52 mm 比當前的5.8吋的iPhone X( 143.6 x 70.9 mm)略大。

針對6.1吋搭載的Face ID技術,報導指出可能搭配第一代的技術;而新5.8吋、6.5吋iPhone則會搭載第二代Face ID技術。但由於這是從一個尚未確認的消息來源所透露,用於參考即可。

當然,新6.1吋iPhone的最大吸引力,就是在支援大螢幕的前提下,仍舊保有價格競爭力。根據分析師郭明錤的看法,它認為這款手機可能從600美元起跳,比去年iPhone X 999美元起跳的價格,降低超過300美元(近新台幣1萬),而這就是它最大的賣點。

外媒指出,目前蘋果仍保有修改新iPhone最終設計的空間,但是由於鄰近備貨的時間點,在作修改的空間不大。因此,就曝光的兩張設計圖來看,新6.1吋與6.5吋iPhone分別被推測微今年最暢銷的機種,以及將撼動智慧型手機產業的重量級角色。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享