美升息又舉債!新債王撂狠話:就像搞「自殺」

美國上月財政赤字擴大至1468億美元,較去年同期的880億美元暴增了66%;對此,新債王「岡拉克」(Jeffrey Gundlach)警告,在聯準會(Fed)升息之際,美國政府赤字也跟著飆升,就好像進行「自殺任務」,意味著美國走向財政困境之路。

他認為,經濟循環末期驚現這種程度的債務擴張,實在是前所未見,因此看壞美元。

岡拉克也預測,未來6~12個月內,美國經濟目前沒有衰退的風險,不過到2020年,川普尋求連任的美國總統大選年,也許會發生。他又預料,2020、2021年美國10年公債殖利率有望升至6%,而油價有機會每桶上看90美元。

其實,岡拉克對於美國經濟衰退的時間點,與前Fed主席柏南克的看法不謀而合。

柏南克上周在華府智庫的政策討論會中提醒,美國赤字和升息並行的風險不容小覷,加上在失業率很低的時刻,推出刺激經濟措施,即使今、明年會有大幅經濟成長,但在2020年,美國經濟可能會「墜落懸崖」。

中時電子報 吳美觀整理報導


相關文章

分享