「無人」世代來臨 智慧城市每人每年可多出125小時

沒有收銀員的超市、不用傻傻等公車、沒有醫生的診所、沒有櫃員的銀行、不用吃吃找停車、沒有垃圾的街道?這些不是神話,而是真實發生在這個世界。專家指出,5G技術成熟,物聯網、雲端發達,智慧城市議題正火熱,包括美國、中國、印度等國家紛紛投入智慧城市建設,也成為全球投資新熱潮。

根據市場研究機構Juniper Research報告,智慧城市建設已在世界各地生根,光是透過物聯網科技優化交通、醫療與公共安全等,一年便可為每一位城市居民節省125個小時的時間,同時,也能提升城市生活品質。

各國政府積極以智慧城市建設為施政主軸。例如,美國總統川普在今年2月宣布將發展總投資規模達1.5兆美元的基礎建設計畫。不光是美國,包括中國、印度、新加坡、杜拜,以至於西班牙,這些政府也計畫投入數億美元的經費打造智慧國度,預估未來10年,全球基建投資將達71~78兆美元。

中國信託智慧城市建設基金經理人劉哲維表示,智慧城市建設帶來了史上最大的投資熱潮。從2013年起,多項智慧城市建設大有可為,市場規模幾乎以雙位數的年複合成長率(CAGR)增長,其中預估智慧安全管理的市場規模從2015年的16億美元成長到2025年的420億美元,年複合成長率超過28%。

劉哲維進一步提到,有了智慧科技的加持,讓城市建設概念股表現屢掀高潮。根據Bloomberg統計,今年來截至6月8日的標普全球基礎建設指數下跌逾8%,反觀同一時期的全球智慧城市指數卻上漲近2.5%;近3年來,標普全球基礎建設指數僅小漲1.14%,全球智慧城市指數漲幅遙遙領先,上漲超過3成。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享