AI威脅逼近!又一華爾街投行警告:5年內砍萬人

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

機器取代金融業人力的情況越來越多。花旗集團旗下投資銀行部門近日表示,隨著機器以更快的速度取代人類,未來5年旗下2萬名技術與營運員工,有一半的人恐被裁掉。

金融時報報導,花旗總裁Jamie Forese指出,營運工作最適合由機器接手,而該公司營運部門員工佔花旗投資銀行員工總數約5分之2。Jamie Forese說,花旗還會招聘銷售、研究等崗位的人員,只是「人們正在做的工作將發生變化」。

巴克萊(Barclays)投行部負責人Tim Throsby也提到,未來投行將會聘請更少的員工、賺更多的錢,機器將會接手價值較低的工作,「如果你的工作多半就是敲敲鍵盤,那你的職業前景恐怕不太樂觀。」

不過,也有投行抱持不同看法,匯豐(HSBC)全球銀行業務及市場主管Samir Assaf認為,科技取代不了多少投行職員,「以風險管理的角度來看,不能裁員太多人,未來5年內,可能還有5%~10%的裁員空間」。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享