救海龜卻殺了北極熊!朱學恒:推一個自爽環保政策幹嘛?

環保署宣布2019年4類場所「內用」禁用塑膠吸管,吸管外帶部分要到2025年才有限制。環保署廢管處副處長蘇國澤強調,內用吸管明明就可以用不鏽鋼、玻璃等替代材質,目的是為了限塑,救救海龜等海洋生物。今天宅神朱學恒在臉書PO文質疑,「我一直搞不懂內用吸管,到底是怎麼從垃圾桶千里迢迢塞進海龜鼻孔裡的?內用垃圾又是如何飄到海邊的?」

朱學恒在臉書分享一篇文章,《lewisview》文中寫道,「玻璃、不鏽鋼材質的吸管的製作過程,比起塑膠更消耗地球的資源,以及大量的能量,造成溫室效應惡化,給地球負擔更大,請別為了銷售玻璃與不鏽鋼吸管而消費海龜,這種正義太自以為是,不做好回收,什麼東西都會到海龜的身上,別在濫情,用錯方法只會救了海龜卻殺了北極熊!」

朱學恒表示,環保救地球是好事,但任何政策跟理想都要符合邏輯!「配合傻b官員用湯匙喝珍奶,或是學習農陣詹順貴只吃包心粉圓就夠了嗎?幾十幾百倍的外帶吸管還在那邊虎視眈眈的準備戳海龜鼻孔啊!」不解決垃圾處理回收、外帶吸管亂丟,反而推一個給文青爽的自爽環保政策是幹嘛?

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享