拍打總統車隊 年改團體成員「只拍1下」獲不起訴

去年6月30日,總統蔡英文出席國防大學「106年三軍六校聯合畢業典禮」,退伍軍人權益保護協會等團體成員拍打總統座車,警方認張姓、朱姓、邱姓男子在管制區內不聽勸告,與維持秩序的警察、國安人員發生推擠,涉犯妨害公務、強制罪嫌,士林地檢署偵結,3人並非故意衝撞員警,僅推撞特勤人員1下、拍打前導車1下,未達妨害公務、強制罪的程度,予以不起訴。

警方指出,事發當天總統出席三軍六校畢業典禮,管制區包括中和一街、大同街、大業路、崗山路等,警方早上7點發現張站在管制區內,經勸離張仍不願離開,雙方發生拉扯,2名員警將他拉離現場,導致張重心不穩,碰撞後跌倒在樓梯旁的草叢,並非故意衝撞。

而朱男說用手推撞特勤中心人員1下,並沒有持續對特勤中心人員有不當肢體接觸。而邱在車隊行進時,拍打車隊前導車的引擎蓋1下,隨即高舉雙手,任由員警脫離,拍打時間極為短暫,並沒有妨害車隊行動。

檢察官認為3人行為並未達妨害自由的程度,經調查後認3人罪嫌不足,予以不起訴。

中時 李文正

相關文章

分享