《名家專欄》美元週四升息會擊落歐元嗎?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

自從4月初開始連續重貶的歐元,近期在摸到1.15低點後出現了較強的反彈,然而本週四有接續而來的美國利率決議與歐洲央行利率決議,在可能出現雙重利空夾殺的環境下,後續還有多大的反彈空間呢?

我先說結論,由於市場預期美國在本週四升息一碼的機會是百分之百,因此只有升息並不足以直接擊落歐元,還是需要配合對經濟與通膨前景樂觀才夠力,而在歐洲央行方面則是預期不會有QE延長的結論,若是確認延長則對歐元有下殺壓力,但除非實施期間超過2019年第一季,否則應該還是維持盤整偏弱格局。

因此在操作策略上可以選擇兩種模式來規劃,第一是想要低買的投資朋友,可以配合圖一來觀察,我們可以發現到近期雖然在摸到1.15後止跌反彈,但還沒辦法衝過上方的1.2~1.215壓力區,因此定調為弱勢反彈,在這個環境下想摸底就是要先確立守穩1.15的低點不能再破,然後先看美國利率決議後是否消除了今年升息4次的預期,在藉由美元的失望性賣壓去挑戰上方壓力區,如果能站回1.215之上就會打開反攻氣勢。

第二則是空方的操作策略,由於美元正開始轉強,現在只要反彈不過1.2都是空方有利的環境,因此若美國開始導向升息4次加上歐洲央行對經濟前景沒信心,都很容易引發歐元短線快速下殺的走勢,所以可以先佈局一部分抓盤跌,等有新的利空推動歐元破底再追空即可,一開始的部位不要太大會比較安全。

◆作者目前任職日本券商,有超過10年的實際市場投資操作經驗,專長於國際經濟動向與外匯走勢分析,常受邀上非凡、三立、東森等財經專業電視台分析經濟及市場情勢,並為MONEY錢雜誌、YAHOO的財經專欄作家。

◆本文純屬作者個人看法,不代表本報立場。

中時電子報 編輯/盧宏奇、文/李其展

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享