恆春百歲人瑞一生奉獻知識送祝福 華山基金會頒贈「人瑞大學榮譽博…

1949年隨國民政府來台的楊世文,年輕時投身教職、退休後在教會擔任傳道工作,而他雖為大家帶來知識與祝福,但卻終其一生孤獨一人,不過他樂觀看待人生,從不抱怨命運捉弄,華山基金會13日為邁向人瑞的他慶生,並頒贈「人瑞大學榮譽博士」證書,為他堅毅的生命喝采。

華山基金會指出,基金會是在6年前獲里長通報時,結識楊老爺爺,並從當下展開定期關懷與物資發送,而近年來,他除上教會外很少出門,但並不會因此而悲觀,如日前不小心跌倒時,他只是說自己不小心,沒有責怪是身體老了不中用。

華山社工說,多年來在跟爺爺的言談中發現,他是貨真價實的高級知識分子,年輕時在高中、大學任教職,退休後則到教會傳道,絕大部分的時間都是在傳授知識、及為人祝福、奉獻,此外,也發現他來台前已結婚成家,而來台後一直沒再娶,直到現在邁進百歲高齡,依舊孤單一人。

「她嫁人了。」楊老爺爺每當被問到為何不回大陸與家人相聚時,他都是笑笑地選擇不答,有時則會默默地說,妻子已經改嫁了,令人不忍再往下問。

華山基金會13日為慶祝楊老爺爺即將百歲,特地跑到他家祝壽,並為他穿上代表人類學最高學位的「博士服」,及戴上德高望重的「博士帽」,且頒證「人瑞大學榮譽博士」證書,為他堅毅的生命喝采。

中時 謝佳潾

相關文章

分享