檢察首長人事 高檢襄閱費玲玲、「司法獒犬」洪信旭6人入圍

法務部14日將召開檢察官人事審議委員會,討論一波檢察首長人事案,民選的9位檢審會委員13日召開「會前會」,先行討論並交換意見,經逐一討論後投票結果,建議6人「入圍」名單,分別是台灣高檢署襄閱主任檢察官費玲玲、台灣高檢署主任檢察官呂丁旺、台灣高檢署檢察官毛有增、法務部參事林豐文、廉政署組長汪南均、台南高分檢檢察官洪信旭。

其中,汪南均、洪信旭均為司法官33期,2人中將有1人會調派外島檢察長。

汪南均曾任台北、新北地檢署主任檢察官,偵辦過網路傳銷商遭搶案、處理過台人張安薇赴馬來西亞旅遊遭綁架案,洪信旭擔任過高雄地檢署主任檢察官,他在高雄地檢署任職時,曾偵辦高雄市正副議長賄選案,羈押正副議長朱安雄、蔡松雄,被檢察官私下封為「司法獒犬」。

據了解,這波的檢察首長異動,幅度並不大,法務部只開出3個一、二審檢察首長職缺,分別是檢察總長江惠民留下的台中高分檢檢察長職缺,以及花蓮高分檢檢察長林朝松10月間因屆齡70歲退休後的花蓮高分檢檢察長職缺,以及1個外島地檢署檢察長職缺。

雖然這波檢察首長異動,只有3個職缺,但因人事間的連動,還是會牽動一波人事調動及調整。

至於任期明年3月屆滿的新竹、台中、嘉義、彰化等4個地檢署檢察長,法務部考量因距離五合一選舉僅剩5個多月,不宜在選舉前夕「陣前換將」,所以4人將留任檢察長,但有可能會調派其他地區服務。

中時 陳志賢

相關文章

分享