高市教師訴訟登記「3天破600人」 退休師哭:我要怎麼活

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

公教年金改革7月1日生效,不少退休老師群起激憤,全教產開放高雄市退休老師集體訴訟登記才第三天,人數已經突破650人,現場老師怨聲載道,甚至有人哭訴,表示自己月退被砍了一半「要怎麼活」?

根據《聯合》報導,高雄市教育產業工會理事長鄭穎聰說,這是國內教育界首度這麼多老師用集體訴訟方式抗議政府。他表示,老師們多年來在第一線奉獻,退休後卻逼得這些低調的老師出來怒吼,捍衛自己權益。

一名近70歲的女教師說,她當特教師27年,當年拚死拚活考上公職,收入也不多,辛苦養大2個女兒,只為了退休後的保障,如今月退大砍,儘管身體現在還相當健康,但如果再過10年要請外勞或是住安養之家,到時候要怎麼活?

還有一名任教30年的女老師說,當年任教時,月薪只有洗頭小妹的3分之1,省吃儉用辛苦存錢,卻被當作鬥爭對象,不禁質疑政府做出決策砍退休金時,有沒有做好配套措施,有沒有考慮到他們需要養家活口。

政府大砍公教月退,就連清大榮譽教授李家同也身受其害,坦言雖然自己不會活不下去,但收到「退休所得重算處分書」時感覺真的相當「不舒服」,每天看的話一定吃不消。

中時電子報 林毅/綜合報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享