屏東縣警局表揚績優警察 「柯南」獲全國刑事鑑識楷模

警察節將至,屏東縣警局舉行警察節慶祝大會並表揚績優警察,包括機關模範警察、全國刑事鑑識楷模、績優警勤區、偵破重大刑案有功人員、績優義警、義交、民防人員、志工人員等100多人,其中鑑識科警務員蕭大漢獲選全國刑事鑑識楷模,全國僅8人。

34歲的蕭大漢從小就喜歡看CSI影集、柯南等偵探類影劇,就讀警大時也是以鑑識科為第一志願,戴著一副眼鏡看起來和很像柯南。民國96年畢業後1個月,就遇到大學女學生命案,第一次要進入現場,還先深呼吸一口氣,後來就不會有什麼畏懼了。

他也辦過枋寮老農割生殖器命案、恆春老婦命案、高樹女子陳屍國小案,擔任鑑識人員。他說鑑識人員是第一個進入現場的人,必須要找到遺留在現場的任何蛛絲馬跡,統統不能放過。

很多案子都是靠偵查去釐清案情,不過若無證據也無法定罪,因此鑑識就要提供關鍵跡證做為證據,有時候卡很久的案子如果能因鑑識而有結果,那就是鑑識人員最開心的事。像恆春老婦命案就是花了3個月時間,才確定凶手是誰。

另外刑警大隊偵查佐鄭傑允破獲史上最大宗製毒工廠,起獲安非他命成品約250公斤,若加上半成品及現場原料,可產製3000公斤安毒,成功防制毒品流入市面,因此獲選為偵破重大刑案有功人員。

中時 潘建志

相關文章

分享