退休金大砍 葉毓蘭:未來沒人再像我們一樣傻

公教年金改革將在下(7)月上路,近日公教人員陸續收到退休所得重算處分書,退休的警大教授葉毓蘭昨(14)日在臉書發文感嘆,「傷心、有晚景淒涼的感覺」是幾十萬人相同的感覺,並說此舉如同毀滅國家的未來,因為未來沒有人會再這樣傻又天真,「希望今天發生在我們身上的『暴政』,永遠不會再發生!」

葉毓蘭昨在臉書轉發中時電子報新聞「退休金少3、4成 李家同:傷心、有晚景淒涼的感覺」,寫道,同是天涯淪落人,李家同教授的感覺,也是幾十萬人相同的感覺,且最大的影響更是讓有才能想報效國家的人心痛。

對於退休金揮刀砍,她說,國家的未來就這樣毀了,因為未來沒有人會再像他們一樣傻、一樣天真:年輕時含辛茹苦負笈海外,學成後,沒有留在美國賺美金,而是回到家鄉奉獻己學,年老時辱你是米蟲,硬是將法定退休金砍掉3、4成。

葉毓蘭表示,雖然自己的生活儉樸,還不致於無法終老,但也和李家同一樣,希望今天發生在他們身上的「暴政」,永遠不會再發生!

清大榮譽教授李家同昨天收到退休所得重算處分書,他寫了一封標題為「三封信」的文章表述心情,看到自己退休金被減3、4成,很傷心、頗有晚景淒涼的感覺,擔憂人越老、健康會越糟,總有一天會不能自理,到那個時候大概要請外勞幫忙,可是他的年金卻越來越少,讓他無心去美國參加同學會。

中時電子報 簡怡欣


相關文章

分享